Город встал на защиту «ТоАЗа»

13 апреля 2006

Источник:
Самарские известия

Депутаты Тольяттинской городской Думы намерены рассказать о ситуации на ОАО «Тольяттиазот» всей стране во главе с президентом.

«СИ» уже рассказывали о напряженной ситуации, сложившейся вокруг одного из крупнейших химических предприятий не только Самарской области, но и страны - ОАО “Тольяттиазот”. Напомним, что в январе прошлого года следователи МВД РФ начали активную работу против руководства корпорации, В ходе предпринятых действий были возбуждены уголовные дела против генерального директора предприятия почетного гражданина Тольятти Владимира Махлая. Но на этом силовики не остановились. Сотрудники корпорации были не на шутку напуганы, когда 7 сентября 2005 года люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, ворвались на территорию завода, чтобы произвести выемку документов. В настоящий момент два дела, возбужденных ранее по статьям “Уклонение от уплаты налогов” и “Незаконная приватизация имущества”, попросту развалились из-за недостаточности доказательств вины обвиняемого, но сотрудники следственного комитета МВД не остановились на этом и возбудили еще одно уголовное дело. На сей раз по статье “Незаконное отмывание денежных средств”.
Сложившаяся ситуация, естественно, не способствует спокойной работе предприятия, тревожит власти и городскую общественность Тольятти. Именно поэтому сотрудники СЛО “Тольяттиазот” обратились к депутатам Тольяттинской городской Думы с просьбой провести депутатские слушания по этому непростому. вопросу. Народные избранники промышленникам не отказали и решили провести встречу, куда пригласили не только депутатов, руководителей предприятия, юристов, но и мэра Тольятти Николая Уткина, а также заместителя начальника управления ГО и ЧС города Дмитрия Новского.
«МЫ завод не отдадим!»
- С января2005 года против нас начались настоящие боевые действия - открыл встречу исполняющий обязанности управляющего ОАО “Тольяттиазот” Сергей Корушев. - Закончилось все тем, что седьмого сентября на территории предприятия, которое считается химически опасным и относится по статусу к категорийным объектам, появились люди в камуфляже без каких-либо опознавательных знаков. При этом они были вооружены автоматами и вели себя крайне вольно. На наши просьбы показать документы и представиться мы получили грубый ответ, а один из захватчиков был приставлен ко мне в качестве наблюдателя. Затем мне все-таки удалось пёреговорить с главным этой группы, который издалека показал красные «корочки». На этом ваше общение было прекращено. Все это привело к тому, что неизвестные сначала получили беспрепятственный доступ на завод, а затем у них появились и документы на обыск на выемку бумаг. После этого почти ежедневно на предприятии появлялась группа товарищей, которая забирала у нас те или иные важные документы. Дошло до того, что в настоящий момент у нас изъята вся электронная база, а также почти вся бумажная документация. В минувший понедельник, например, рабочая группа МВД вывезла с территории предприятия очередной грузовик с дополнительными бумагами.
Но руководителей ОАО “Тольятгиазот” сегодня волнует не только деятельность сотрудников СК МВД РФ. Не меньшее беспокойство, по словам Сергея Корушева, вызывает и тот факт, что все, что происходит сегодня, делается на глазах трудового коллектива. Понятно, что? продолжал работать в условиях постоянного напряжения и неизвестность, люди взбудоражены происходящим я ждут ответы на вопросы “почему все это происходит?” и “когда, наконец, вся эта ситуация войдет в нормальное русло?”.
- Как исполняющий обязанности управляющего я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение происходящему, - заявил Сергей Корушев.
Мнение Корушева подтвердила и председатель профкома ОАО “Тольяттиазот” Ольга Севостьянова: Ь
- Нам стоило больших усилий не дать рабочим пойти грудью на автоматчиков седьмого сентября прошлого года, - рассказала она. - А ведь на предприятии сегодня трудится четыре с половиной тысячи человек. И нетрудно представить, к каким последствиям могла привести такая реакция работников.
Тем временем сегодня на предприятии делается все, чтобы доказать: коллектив завода справится с любой ситуацией. С этой целью проводится большая работа но развитию и внедрению новых технологий, перевыполняются ежеквартальные планы по производству. Но нельзя держать коллектив в постоянной напряжённости.
- В конечном итоге это может привести к тому, что на предприятии не останется ни одного руководителя, - уверен Сергей Корушев. - Сейчас делается все, чтобы запутать сотрудников и подготовить их к сдаче. Но сегодня наш коллектив уверен в своих силах, а потому твердо могу сказать: завод мы просто так не отдадим! И все, что мы делаем каждый день, мы делаем нё для себя, а для горожан, для города в целом.

По мнению адвокатов ОАО “Тольяттиазот”, объективность возбуждения уголовных дел и в отношении уклонения от уплаты налогов, и в отношении незаконной приватизации вызывает массу сомнений. Дело в том, что после оперативно проведенной проверки выяснилось: никаких фактов уклонения от уплаты налогов начиная с 2002 года на предприятии не было. Те же мелкие факты нарушений, которые есть на любом крупном предприятии, нельзя считать основанием для уголовного дела Тем более никаких претензий у налоговой инспекции к ТоАзу не было и нет. Что же касается якобы незаконно проведенной приватизации, ее полную законность а также проведение процедуры в соответствии с действующими нормативами и законами подтвердили несколько судебных инстанций, в том числе и Высший арбитраж- вый суд. Но эти факты, говорящие о бессмысленности и необоснованности возбуждения уголовных дел в результате действий так называемых рейдеров, похоже, не останавливают явных противников предприятия.
Важно не довести до последствий
Внимательно выслушав представителей ОАО “Тольяттиазот”, депутаты городской Думы Тольятти задумались над тем, с какой именно целью неизвестные ведут столь серьезную деятельность против корпорации.
- Если ситуация на предприятии аналогична той, что произошла с обанкротившимся “Фосфором”, каковы могут быть экологические последствия Для города? - задался вопросом председатель ТГД Александр Дроботов. - Ведь мы не знаем, для чего именно производится нынешний захват... При продаже “Фосфора” мы думали, что его покупатели - не сумасшедшие. Но на деле они попросту устранили Неугодного себе конкурента развалив завод. А мы до сих пор не можем “расхлебать” эту непростую ситуацию и решить возникшие экологические проблемы.
Правда, заместитель начальника управления ГО и ЧС Тольятти Дмитрий Новский поспешил успокоить Дроботова, сообщив о полной боевой готовности своих подчиненных.
- По предварительным расчетам, если на предприятии произойдет разрушение хотя бы одной емкости с аммиаком, при самых благоприятных погодных условиях химическое облако накроет город на расстоянии 20 километров, - сообщил он. - Но силы управления и МЧС готовы к локализации и ликвидации любых последствий захвата производства. Наши сотрудники в состоянии справиться с любой внештатной ситуацией благодаря четко отработанной во время учений схеме.
Обратимся всем городом
Итогом депутатских слушаний стало решение о том, чтобы придать широкой огласке происходящее сегодня на ОАО “Тольяттиазот”. После недолгих обсуждений депутаты пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо направить открытые письма Президенту РФ Владимиру Путину, а также всем россиянам, рассказав, в каком непростом положении из- за нападок рейдеров сейчас оказалось одно из крупнейших химических предприятий страны. Подписи под обращениями, которые в недалеком будущем должны будут появиться во всех федеральных средствах массовой информации, поставят не только мэр Тольятти Николай Уткин и депутаты Тольяттинской городской Думы, но и все желающие тольяттинцы. Для этого в ближайшее время в городе будут оборудованы специальные пункты, где каждый желающий сможет поставить подпись в защиту ТоАза. Наряду с обращением к народу депутаты намерены написать обращение со словами поддержки и коллективу корпорации.
- В данной ситуации главное - гласность! - такой вывод сделали собравшиеся по завершении слушаний.
01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».