НОВЫЙ ФАРВАТЕР "ТОЛЬЯТТИАЗОТА"

1 марта 2006

Источник:
Парламентская газета

В ближайшее время Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму планирует завершить работу над поправками в закон об особых экономических зонах. Для того чтобы эти поправки были максимально полными, в последние месяцы на расширенных заседаниях комитета регулярно заслушиваются доклады руководителей 15 ведущих предприятий разнообразных отраслей отечественной промышленности, которые, по словам Валерия Драганова, "способны стать в своей отрасли "точкой роста".

Глава комитета уверен, только на частных примерах можно реально увидеть, каким должен стать "универсальный закон" об особых экономических зонах. В минувший понедельник в столицу был приглашен вице-президент корпорации "Тольятти-азот" Алексей Виноградов.

Это предприятие было построено еще в 1979 году. Оно производило 3 млн. тонн аммиака в год с экспортной составляющей в 2,5 млн. тонн. Предприятие изначально проектировалось как экспортно-ориентированное. В тот же период специально для транспортировки продукции предприятия был построен аммиакопровод Тольятти - Одесса протяженностью 2200 км. С 1985 года в регионе было введено в эксплуатацию более 40 современных профильных производств. Эти мощности работали как единый механизм, наполняя трубопровод и обеспечивая производство аммиака на экспорт.

Однако после развала СССР значительная часть аммиакопровода, 800 километров, оказалась на территории теперь уже независимой Украины. В результате, по словам Алексея Виноградова, Украина захватила наиболее выгодный рынок аммиака. Ею почти вдвое были снижены квоты на экспорт российского аммиака и увеличен тариф на транспортировку в три раза. Кстати, с подобными трудностями столкнулось и большинство других производителей минеральных удобрений, работающих сегодня на территории России. По мнению Виноградова, такое развитие событий может представлять реальную угрозу экономической безопасности нашего государства, так как может привести к утрате Россией позиций на мировом рынке.

В этой ситуации руководство корпорации "Тольяттиазот" приняло решение инвестировать строительство альтернативного пути российского аммиака на международный рынок - специализированного порта в Краснодарском крае на мысе Железный Рог и подъездных путей к нему. В том числе строительство пункта перегрузки жидкого аммиака на станции Райновская Воронежской области, далее уже существующей железной дорогой составы пойдут на уже существующую станцию Вышестеблевская, откуда по специально проложенной ветке отправятся к станции "Тольятти-азот", к новой станции "Волна" и береговым терминалам. Уже сейчас по этому пути можно поставлять не только минеральные удобрения. Также терминалы предназначены для приема сыпучих грузов, например зерна. Перспективные резервы порта достигают по 1 млрд. тонн в год сыпучих и жидких продуктов и зерна. К 2010 году общие резервы могут достичь 10 млрд, тонн грузов в год. Перспективность проекта подтверждает и то, что стать соинвесторами строительства этого глубоководного порта уже пожелали 10 крупных российских промышленных компаний.

По словам Алексея Виноградова, строительство портового комплекса и берегового терминала проводилось с использованием самых современных технологий. В итоге, по мнению специалистов, комплекс не имеет мировых аналогов по уровню экологической безопасности. При его создании учтена и безопасность судоходства в акватории Черного моря. Необходимый обходной фарватер был согласован с представителями Министерства обороны РФ.

Нельзя забывать, что создание столь масштабного промышленного комплекса принесет не только материальную выгоду. Оно решает многие социальные проблемы региона. Уже сегодня газифицирован поселок Волна, при строительстве решались вопросы реконструкции зданий школ, больниц, детских садов. Предусмотрено возведение жилых домов для работников порта и профильных производств. Строятся административный комплекс и поликлиника. Создание комплекса решит и проблемы занятости населения в Темрюкском районе Краснодарского края.

Самое уникальное, что этот громадный комплекс мог начать работать еще два года назад. Если бы не несколько достаточно мелких, но малоприятных препон. Прежде всего, по словам Алексея Виноградова, до сих пор не удается разрешить конфликт с региональными властями, касающийся передачи в ведение порта и выделения земельных участков. Не улажены вопросы с таможенниками. Все высокотехнологичное оборудование, необходимое для бесперебойной деятельности нового порта, приходится ввозить из-за рубежа. По мнению представителей корпорации "Тольяттиазот", оно должно льготироваться, то есть пользоваться льготами по НДС и таможне, как, впрочем, это и было еще некоторое время назад. Мешает началу работы и длительное рассмотрение проектной документации. В этой ситуации уникальность методов, используемых руководством корпорации для возведения максимально современного комплекса, оказывается не плюсом, а минусом, затягивая проведение работ. Сегодня нет специалистов-экспертов, которые могли бы быстро рассмотреть эти решения.

По словам Виноградова, реализуя этот проект, "Тольяттиазот" оказывается стороной, непосредственно заинтересованной в принятии максимально проработанных поправок, касающихся деятельности особых экономических зон. Особенно в главах, касающихся деятельности международных портов. Ведь созданный корпорацией порт несет неоспоримое преимущество не только для этой компании, но прежде всего для отечественной экономики, ее инвестиционной привлекательности и, следовательно, геополитического положения страны в мире.
01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».