ПЕРЕДЕЛА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

24 декабря 2006

Источник:
Российская газета

Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия.

- Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам Сергей Корушев. - Предприятие гармонично развивается, закрывает все внутренние потребности в азотных удобрениях, да и на мировом уровне сейчас нет людей, недовольных нашей продукцией.

"ТоАЗ" продолжает развивать социальную сферу, строит дома культуры, стадионы, детские клубы, досуговые центры, бассейны, профилактории, лечебные заведения... Видимо, все то, чего сегодня достиг коллектив, является лакомым, привлекательным куском для некоторых людей, которые хотели бы данное предприятие взять в свои руки. Мы открыто заявляем, что коллектив "ТоАЗа" не собирается мириться с таким положением и будет отстаивать свои интересы до конца.

Несмотря на то, что мы в течение полутора лет ведем борьбу против недружественного поглощения, мы все же добились многого. Мы закончили реконструкцию крупнейшего агрегата метанола, удвоили производство карбомидно-формальдегидного концентрата (КФК). "Тольяттиазот" сегодня успешно развивается и по другим показателям. Но мы могли бы сделать больше, эффективнее использовать имеющиеся средства, вкладывая их в те направления, которые мы считаем наиболее перспективными.

Однако ситуация, созданная противной стороной, не позволяет нам решать эти задачи. Между прочим, известно, что и банки всегда относятся осторожно к тем предприятиям, на которые устремлены чьи-то посягательства. Мы видим, насколько сегодня сложно обстоят дела в химической отрасли, испытали все это на себе, поэтому еще раз обращаемся к общественности, особенно к СМИ, серьезно посмотреть на эту проблему, еще раз поднять этот вопрос на щит. Мы не можем мириться с существующим положением. Никакого передела быть не должно. Те предприятия, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, которые создают сотни тысяч рабочих мест в стране, должны получать "зеленый свет" для их наилучшего и быстрейшего развития.

Полтора года идут притязания в отношении нас, полтора года открываются уголовные дела, на заводе ведутся бесчисленные проверки, идут бесконечные обыски. Это, несомненно, нервирует коллектив, обезоруживает его. А ведь надо иметь в виду, что мы имеем дело с предприятием химической промышленности, то есть с предприятием повышенной опасности. 7 сентября прошлого года мы пережили ситуацию, которую иначе как шоком назвать нельзя, когда на территорию завода вошли вооруженные люди - без знаков различия, без документов. Подобные действия могут обернуться необратимой катастрофой.

Мы предпринимаем все меры, чтобы обезопасить наше производство, чтобы сделать его самым надежным. Увы, не все в наших силах. Однако мы не можем более допустить деяний, подобных тем, которые проводил следственный комитет вместе с вооруженным формированием...

Выступивший на пресс-конференции адвокат предприятия Сергей Самошкин напомнил собравшимся об уголовных делах, возбужденных в контексте ситуации вокруг "Тольяттиазота".

- Полтора года защита борется за то, чтобы были проверены ее доводы в связи с возбужденным 29 июля 2005 года уголовным делом. К сожалению, следствие успешно обороняется от доводов защиты, чему мы имеем массу характерных примеров. Дело возбуждено якобы в связи с нарушением налогового законодательства, что выразилось вроде бы в некоем существенном занижении цен на экспортируемый аммиак. По мнению следствия, была занижена налоговая база и, соответственно, был нанесен ущерб бюджету. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось некое исследование некоего "центра международной коммерческой информации", в результате чего и был сделан вывод о заниженных ценах. В течение этих полутора лет мы добивались, чтобы информация этого "центра" была проверена надлежащими экспертами - специалистами в области ценообразования.

Обнаружилось, что еще до возбуждения уголовного дела - эта информация была размещена в электронных СМИ - также была проведена экспертиза ценообразования, которую осуществляли квалифицированные эксперты, сделавшие выводы о том, что занижения цен не было. Спустя год этот же вывод вновь был подтвержден специалистами. Мы передали эти материалы следователю. Однако изучение этих данных началось лишь чуть больше двух недель назад. Мы провели две экспертизы в двух государственных экспертных учреждениях при минюсте. Они сделали однозначный вывод о том, что упоминавшийся "центр" проводил экспертизу некорректно, по неверной методологии, и доверять его выводам нельзя. Экспертиза состоялась в апреле 2006 года. До сих пор, к сожалению, эта информация следствием фактически не проверялась.

Мы провели еще две экспертизы, в результате которых было установлено, что никакого существенного занижения цен на аммиак не было, и полгода назад передали результаты следственным органам. На этой неделе следствие приступило к проверке этих наших доводов.

Это всего лишь один из примеров. По сути претензии адвокатов состоят в том, чтобы те доводы, которые приводятся в защиту Махлая и Макарова, были надлежащим образом проверены. Увы, этого не делается.

Напротив. Недавно мы были свидетелями уникального случая, когда было возбуждено уголовное дело против пресс-секретаря предприятия Игоря Башунова, причем по парадоксальному, на мой взгляд, обвинению в отказе дать показания. А он всего лишь воспользовался своим конституционным правом не давать показания против самого себя...

Об арбитражной составляющей дела "Тольяттиазота" журналистам напомнил адвокат Валерий Еременко.

- В основе претензий к "ТоАЗу", - отметил он, - лежит приватизация 1996 года, когда был продан небольшой пакет акций в размере 6,1 процента. До 2004 года "ТоАЗ" выиграл порядка семи арбитражных процессов, связанных с этим пакетом. Как только в компании появился миноритарный акционер - из прессы мы знаем, что пакет акций принадлежит компании "Ренова Оргсинтез", - у нашей компании начались проблемы. В компании постоянно происходят выемки документов, постоянно, как уже говорилось, работают всевозможные фискальные комиссии... Мы полагаем, что за всеми этими действиями стоит одна группа лиц, владеющая миноритарным пакетом...

Показательным эпизодом является постановление Ивановского арбитражного суда. 14 декабря 2006 года председатель Арбитражного суда Ивановской области И. Е. Гладков направил в ОАО "Тольяттиазот" письмо об отмене обеспечительных мер, связанных с арестом акций ОАО, и пояснил, что такое определение было принято судом на основании представленных стороной сфальсифицированных доказательств. О факте фальсификации арбитражный суд направил соответствующие сообщения в прокуратуру Самарской и Ивановской областей для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Всевозможные судебные заседания проходят практически постоянно. На самое ближайшее время, например, запланировано слушание дела о признании недействительным общего собрания акционеров завода по иску миноритарного акционера. Кстати, миноритарный акционер присутствовал на собрании, участвовал в нем, получал все необходимые документы... Цель подобных акций, очевидно, одна: смена собственника предприятия любыми методами...

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Иванов подчеркнул, что проблема недружественных поглощений, с которой сталкивается, в частности, и химический концерн "Тольяттиазот", беспокоит власти. "На "ТоАЗе", как мне кажется, - заметил депутат, - применяется схема, в результате которой руководителя пытаются заставить отказаться от своего имущества, то есть продать акции совершенно не по рыночной цене, и сделать это любым путем, вплоть до взятия под стражу. Если бы господин Махлай не скрывался, то, наверное, поглощение уже произошло бы".

Заключая пресс-конференцию, Сергей Корушев сказал следующее: "То, что мы пытались довести сегодня до общественности, лишь маленькая толика в большом потоке событий, происходящих в нашем городе, регионе и в стране. Нам хочется верить, что все закончится, и чем быстрее, тем лучше. А наш, завод будет нормально работать и приносить большую пользу своей стране и своему региону".

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».