ГОРДОСТЬ СЕМЬИ ЛУКЬЯНЧЕНКО. Члены трудовой династии связывают свое будущее только с "Тольяттиазотом"

3 апреля 2007

Источник:
Комсомольская правда

С чего начинается Родина?

Их были тысячи и тысячи - тех молодых, целеустремленных, неравнодушных юношей и девушек, которые сразу после окончания техникумов и профессиональных училищ, институтов и университетов покидали родные дома и отправлялись подчас на другой конец страны, чтобы на месте небольших рабочих поселков построить промышленные центры и процветающие города. История многих гигантов индустрии начиналась когда-то с грандиозных комсомольских строек, куда съезжались лучшие молодые специалисты со всех концов Советского Союза.

Так рождался и ныне известный во всем мире как центр российского автомобилестроения и "большой" химии Тольятти. Летопись строительства ВАЗа хорошо известна большинству россиян. О том, что более трех десятилетий назад здесь было решено отстроить сразу несколько химических предприятий, мощнейшим из которых стал со временем "Тольяттиазот", говорилось и писалось меньше. Между тем именно это предприятие вскоре вышло в лидеры отечественного химпрома и остается им до сих пор.

В семье Лукьянченко - одной из многочисленных трудовых династий ТоАЗа - хорошо помнят то время, когда на месте крупного современного производства не было ничего, кроме нетронутой целины...

"Мы знали - город будет..."

Глава семейства Александр Лукьянченко родился на юге СССР, в городе Невинномысске. А в 1976 году партийная организация направила его, молодого специалиста, в Тольятти, где в то время начиналось строительство крупного завода по производству и переработке аммиака. Через год сюда с маленькой дочкой на руках приехала и супруга Татьяна.

"Муж тогда работал оператором и часто рассказывал, как нелегко дается строительство завода, - вспоминает теперь Татьяна Михайловна. - Но мы оба знали, что в будущем ТоАЗ станет достойной поддержкой и опорой для нашей семьи, а потому к временным трудностям относились спокойно, верили - все образуется".

К тому времени как на предприятии был запущен первый агрегат, старшая дочь Лукьянченко подросла, и ее мама тоже устроилась работать на молодой перспективный завод. По словам Татьяны Михайловны, несмотря на то, что предприятие в то время только-только вставало на ноги, "руководство уже понимало необходимость заботы о трудовом коллективе, который состоял в основном из молодых людей. Производство производством, но и о нашем благополучии на заводе никогда не забывали. Например, наша семья почти сразу получила однокомнатную квартиру. А когда на свет появился младший сын Дмитрий, нам выделили сначала двух-, а потом и трехкомнатную квартиру в Комсомольском районе, где мы и живем сегодня".

Проблем с детьми у молодой мамы не возникало: завод строил на свои деньги детские сады и школы, каждое лето выделял бесплатные путевки в собственные лагеря отдыха и санатории - забота о подрастающем поколении была прописана отдельной строкой в коллективном договоре предприятия.

Одним словом, "Тольятти-азот", по мнению Татьяны Михайловны, стал настоящим островком счастья и спокойствия. Предприятие помогло подрастающему поколению семьи Лукьянченко твердо встать на ноги, обрести уверенность в завтрашнем дне.

Сила - в единстве

Младший сын Татьяны Михайловны Дмитрий пошел по стопам родителей, продолжил династию и уже несколько лет работает на ТоАЗе.

"Первые мои воспоминания о родном для нашей семьи предприятии связаны, наверное, с тем, как отец привел меня на свою работу и сказал, что именно этот большой завод помог ему стать достойным, уверенным в себе человеком, - рассказывает Дмитрий. - Помню, мне было лет одиннадцать, я держал отца за руку и с восторгом смотрел на огромный агрегат, обслуживанием которого занимался в то время папа. Может быть, благодаря этим детским впечатлениям я и принял для себя решение непременно работать на ТоАЗе - на заводе, который стал центром жизни для всей нашей семьи и остается таковым до сих пор".

Дмитрий пришел на "Тольяттиазот", едва отметив совершеннолетие. Сначала работал спасателем, а затем прошел профильную подготовку в заводском учебном центре и вернулся на предприятие в качестве механика. Волей случая работать Дмитрию довелось именно на том агрегате, который когда-то показывал ему отец.

Несмотря на то, что многие сегодня считают работу на химическом предприятии несовременной и малодоходной, Дмитрий уверяет, что не покинет "Тольяттиазот". Свой выбор Лукьянченко-младший объясняет просто: "А какой смысл искать другое место работы? Лучшего предприятия, чем ТоАЗ, в регионе не найти. Были трудности, были не самые легкие времена. Но завод их давно пережил. Мы для нашего руководства не просто рабочая сила. Каждый из нас - человек со своими нуждами и проблемами. Каждый чувствует, что об этих нуждах не забывают.

Я не уверен, что какая-то еще организация в Тольятти готова предоставить работникам тот социальный пакет, которым пользуемся сегодня мы. Везде льготы только урезают. У нас, наоборот, дают новые".

Слова Дмитрия Лукьянченко подтверждают и цифры социального отчета. К примеру, в настоящий момент средняя заработная плата сотрудника ОАО "Тольяттиазот" составляет четырнадцать с половиной тысяч рублей - в два с лишним раза больше, чем еще три года назад. И показатели продолжают расти. Немаловажно и то, что сегодня, как и много лет назад, ТоАЗ остается открытым для молодых специалистов, которые приходят сюда без опыта работы, но за короткое время превращаются в квалифицированных работников и истинных знатоков своего дела. Причем уровень знаний сотрудников производства постоянно повышается: на предприятии организована работа собственного корпоративного учебного центра. Его преподавателями являются ведущие специалисты в области большой химии со всей страны.

Но самое главное, о чем с гордостью говорят мать и сын Лукьянченко, "Тольяттиазот" сохраняет сегодня тот необыкновенный дух единства, который создает на производстве добрую атмосферу и превращает огромный завод в одну большую семью.

Дмитрий Лукьянченко:

- ТоАЗ гарантирует молодым специалистам достойную заработную плату, перспективу профессионального роста и уверенность в завтрашнем дне. К тому же здесь не смотрят на наличие опыта и с удовольствием принимают на работу выпускников учебных заведений, что сегодня большая редкость.

Татьяна Лукьянченко:

- "Тольяттиазот" был и остается предметом гордости для нашей семьи. Ни я, ни мой муж не жалеем о том, что пришли сюда много лет назад, и уверены, что в будущем родной завод не утратит нынешней мощи и сохранит статус лидера не только химической промышленности, но и социальной направленности своей работы.

Только цифры. Социальные блага ТоАЗа:

- 1,9 миллиарда рублей ОАО "Тольяттиазот" перечислило в 2006 году в виде налогов в бюджеты различных уровней;

- 41,3 миллиона рублей затрачено компанией на организацию лечебно-профилактических мероприятий в 2004 - 2006 годах;

- 11,2 миллиона рублей компания потратила на материальную помощь, организацию льготного отпуска, премирование к юбилейным датам работников предприятия в 2006 году;

- 10,3 миллиона рублей компания направила в 2004 - 2006 годах на организацию льготного отдыха на черноморских курортах для работников компании;

- 2 миллиона рублей потрачено в 2006 году на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий

- 23 тысячи рублей в год составляют затраты на обеспечение социальными льготами каждого из 4500 сотрудников ОАО "Тольяттиазот".

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».