ВИКТОР КАЗАЧКОВ: «ТЕНДЕНЦИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ»

28 мая 2007

Источник:
Постскриптум (Тольятти)

В прошлом году ОАО «Тольяттиазот» завершило модернизацию производства метанола, результатом которой стало увеличение мощностей до 1 млн тонн в год. По словам первого заместителя управляющего ОАО «Тольяттиазот» Виктора Казачкова, полностью реализовывать весь объем выпускаемой продукции экономически нецелесообразно, поэтому прорабатывается несколько вариантов использования метанола, в том числе и под выпуск пропилена и полипропилена. Об этом, планах по выпуску азота, увеличению объемов производства метанола и карбамида — в интервью «P.S.».

— Как можно оценить итоги 2006 года для ОАО «Тольяттиазот»?

Итоги 2006 года можно оценить как неплохие. По всем видам продукции произошло увеличение выпускаемой продукции на 10-15, а то и 20%. Эта тенденция должна быть сохранена. Результаты первого квартала 2007 года показывают, что пока нам удается этого добиться.

— За счет чего удается добиться положительной динамики развития?

— Основы динамичного развития ОАО «Тольяттиазот» были заложены в 1989— 1990 годах, когда были приняты решения о том, что серьезная реконструкция действующих агрегатов аммиака должна быть проведена в первую очередь. Были заключены договоры с известной швейцарской компанией Ammonia Casale для проведения реконструкции колонн синтеза аммиака — тогда это было наиболее узкое место, которое не позволяло увеличить производительность всего предприятия в целом и лимитировало выпуск продукта. Проект был успешно реализован, несмотря на то что его реализация пришлась на сложные для всего химического комплекса годы. Меняли насосное оборудование, приобретались новые комплектующие для компрессоров — роторы, подшипники, более современные катализаторы и т.д. и т.п.

В итоге в 2006 году было произведено 2,6 млн тонн аммиака. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем политику постепенного обновления оборудования.

В ближайших планах — серьезная модернизация агрегатов аммиака для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Мы провели конкурс, на котором победила серьезная датская компания «Хандер Топсе», известная как лицензиар агрегатов аммиака и карбамида.

Реализация проекта позволит увеличить выпуск на 30-35%, или 500-600 тыс. тонн дополнительного продукта в год. При этом у нас улучшится экономическая составляющая, так как позволит снизить потребление газа при выпуске одной тонны аммиака. По прогнозам, стоимость газа в ближайшие годы будет стремительно расти — минимум на 20-25% ежегодно — и вскоре достигнет уровня цен в Европе.

— В 2006 году ТоАЗ закончил программу модернизации производства метанола. Какие у предприятия планы по использованию этого продукта?

— Решение по строительству производства метанола было принято в 1996 году, который можно считать точкой отсчета активной инвестиционной программы развития ТоАЗа. В 2000 году мы первыми в России запустили агрегат мощностью 450 тыс. тонн в год — результат совместного проекта со швейцарской компанией Ammonia Casale. После этого руководством предприятия была поставлена задача провести модернизацию производства. Задача выполнена в декабре 2006 года. Производство метанола увеличено до 1 млн тонн метанола в год.

Для того чтобы реализовать подобный объем, надо иметь огромный состав цистерн. Рост тарифов на железнодорожные перевозки делает продажи метанола в чистом виде просто экономически невыгодным. Это проблематично и с точки зрения логистики — мы просто закупорим все железнодорожные станции Тольятти. Экономически эффективнее перерабатывать имеющийся продукт в конечный и затем его реализовывать. Как следствие, мы прорабатываем различные предложения от ведущих мировых и российских компаний. Пока наиболее интересным представляется предложение по выпуску пропилена и полипропилена, востребованного на рынке продукта. Есть и другие варианты, которые находятся в стадии проработки.

— Планируется ли увеличение выпуска производства карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) и карбамида?

— Решение о наращивании производства КФК было принято сразу после того, как ТоАЗ начал выпускать сырье для его производства — метанол. В 2005 году производство КФК нарастили до 40 тыс. тонн в год. В 2006 году это производство было модернизировано, что позволило увеличить выпуск до 65 тыс. тонн в год. Мы не останавливаемся на этом. В ближайших планах увеличение выпуска более чем в три раза — до 200 тыс. тонн КФК в год, что позволит занять лидирующее положение на российском рынке этого востребованного удобрения.

Что касается карбамида, то сейчас ведутся переговоры о модернизации существующих установок, что позволит нам нарастить их мощности до 1,15-1,2 млн тонн в год. Я думаю, что уже в самое ближайшее время будет подписан контракт. Для производства у нас есть все необходимое сырье — углекислый газ и аммиак. Решение об увеличении производства — следствие повышенного спроса на удобрение. Учитывая, что сельское хозяйство начинает возрождаться в России, то можно ожидать, что спрос будет только расти

— Какие еще проекты планирует реализовывать «Тольяттиазот» в ближайшее время?

— Есть планы по производству инертного газа азота, эта позиция сейчас для нас проблематична, так как с увеличением мощностей мы испытываем дефицит. Исторически мы закупали азот у «КуйбышевАзот», но теперь он просто не в состоянии полностью закрывать наши потребности. Однако полностью отказываться от сотрудничества с ОАО «КуйбышевАзот» не планируем, хотя покупать будем меньше. В планах выпуск 12 тыс. кубометров азота в час, этого будет вполне достаточно.

Еще один проект связан с тем, что все производства предприятия нуждаются в обессоленной воде хорошего качества. Так что мы сейчас прорабатываем вопрос по модернизации установок по подготовке химобессоленной воды. Думаю, до конца следующего года мы решим этот вопрос.

— «Тольттиазот» первым из тольяттинских предприятий построил собственный газопровод высокого давления. Окупился ли этот проект?

— Мы пошли на этот шаг в связи с тем, что в предыдущие периоды, особенно в 1996, 1998 и 1999 годах, когда вводились жесткие ограничения со стороны газовиков на поставки газа, половина производств ТоАЗа просто простаивала. В 1998 году было принято решение проработать строительство собственного газопровода высокого давления. Проект был успешно реализован. С 2005 года завод полностью отказался от услуг посредников и начал полностью снабжаться от этого газопровода. Помимо несомненной экономической эффективности главный плюс — повышение надежности производства. Мы исключили из технологических схем дожимные компрессоры природного газа. Планируется, что проект окупится в течение 4-5 лет.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».