СЕРГЕЙ КОРУШЕВ: ЗА ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК НАШИ ЗАВОДЧАНЕ, ВСЕГДА БЫЛА ПОБЕДА

25 мая 2007

Источник:
Вольный город (Тольятти)

Накануне профессионально­го праздника химиков я встре­тился с и. о. управляющего «Тольяттиазотом» Сергеем Корушевым и попросил рассказать о сегодняшнем дне предприя­тия. Почти два года ТоАЗ отби­вается от наседающих рейдеров, проводит акции протеста, о которых знает широкая общест­венность страны. «Тольяттиазот» и его лидер - президент корпо­рации Владимир Махлай стали символами справедливой борь­бы за экономическую независи­мость.

Как в условиях тотальных проверок и прессинга работает завод? Не снизил ли он объемы производства? Не приостановил ли свои социальные програм­мы?

О производстве

— ТоАЗ всегда отличало ди­намичное развитие, и сегодня мы верпы своему курсу: хорошо закончили 2006 год, динамично работаем в этом году. Практи­чески все обязательства по вы­пуску продукции, ее реализа­ции мы выполнили. Наши дело­вые партнеры претензий не имеют.

На стыке годов была завер­шена серьезная работа по рас­ширению и модернизации про­изводства метанола. Теперь мы можем выпускать этот продукт свыше миллиона тонн ежегодно. Высокое качество гарантирует стабильный спрос как в России, так и за рубежом. Есть чем гор­диться коллективу цеха метано­ла, его начальнику Александру Храмову и всем заводчанам.

Если говорить об агрегатах аммиака, то и здесь результаты работы очень хорошие. Особен­но отличились первый и третий цеха (начальники Николай Бескровный и Николай Лукьянченко). Если говорить о кар­бамиде, то в речном порту отгрузка идет круглосуточно.

— Такой большой спрос?

— Да, а для нас дело чести выполнить все договорные обя­зательства.

Параллельно занимаемся карбамидоформальдегидными смолами. Есть все предпосыл­ки завершить реконструкцию и модернизацию производства с увеличение валового продукта.

— Известите обществен­ность об очередной победе?

— Конечно. Мы порадуем Родину и отправим телеграммы руководству страны и региона.

Институт азотной промыш­ленности, он входит в корпо­рацию и является нашим ин­теллектуальным центром, раз­рабатывает серьезные вопросы по развитию завода. Среди них создание совершенно новых производств, чья продукция позволит значительно расши­рить номенклатуру и обеспе­чить отечественных произво­дителей теми материалами, ко­торые сегодня особенно вост­ребованы.

— А как работает цех по производству реакционных труб? Он тоже сравнительно новый.

— Учитывая огромный спрос, мы хотим расширить производство, чтоб выполнять все заявки химических и неф­теперерабатывающих предпри­ятий.

О вакансиях

— Сергей Иванович, откры­вая новые производства, вы создаете новые рабочие места в городе или обходитесь свои­ми силами?

— Президент корпорации Владимир Махлай — химик от природы. У него дар привно­сить новое, многие идеи разра­ботал именно он, воплотив в том коллективе, который соз­дал. Это в свою очередь позво­ляет создавать новые рабочие места

Начиная с 2004 года, мы увеличили численность работа­ющих на 870 человек. Это бла­годаря новым производствам. С учетом уже озвученных планов еще будет создано более 500 ра­бочих мест.

— В наше время это очень здорово! Людям сложно найти высокооплачиваемую работу.

— Конечно. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в своем рабочем месте, в том, что смогут на завод при­вести своих детей. На ТоАЗе де­сятки трудовых династий. Я давно обратил внимание, что дети, выросшие в семьях хими­ков, очень быстро адаптируют­ся на производстве. Им завод становится без преувеличения родным.

Орловы, Игнатенко, Мамакины, Евдокимовы, Шевцовы — это все трудовые династии. Ковшовых, например, у нас ра­ботает восемь человек: Валерий Юрьевич — водитель, его жена Маргарита Николаевна — кад­ровик, сыновья Константин и Антон — операторы, их жены — инженер и аппаратчик, сестра Маргариты — кладовщик, ее сын — электросварщик. Чем не пример для подражания!

Старшее поколение тоазовцев подходит к критическому возрасту, у каждого по 30 и бо­лее лет стажа. Нужна молодежь, поэтому мы работаем с подшеф­ной школой № 80, профессиональными училищами, техникумами, институтами. Практи­чески создали учебный комби­нат, где готовим для корпора­ции необходимых специалис­тов: станочников широкого профиля, электриков, операто­ров. Всего двадцать специаль­ностей.

— В учебном комбинате стипендию платят?

— Конечно, ежемесячно при прохождении стажировки по 3500 рублей.

— Среди промышленных предприятий «Тольяттиазот» выгодно отличается высокой зарплатой, которую регулярно индексируют. Когда было пос­леднее повыше­ние?

— С апреля зарплата вырос­ла более чем на 20 процентов. Хорошую пре­мию получат тоазовцы и к профессиональному празднику. Поэ­тому к нам охот­но идут на рабо­ту выпускники тольяттинских, самарских, ива­новских, казанс­ких вузов. С од­ной стороны — достойная зарп­лата, с другой — возможность по­лучить благоуст­роенное жилье.

0 жилье

— Я слышал, завод собирает­ся строить дом в Центральном районе.

— И не только там. В Комсо­мольском районе на улице Чай­киной закончено строительство жилого дома и прорабатывается вопрос по отводу земли еще под три дома. А в Старом городе дом на 400 квартир уже заложен. Молодежи мы планируем выде­лять до 50 процентов квартир.

— На какой основе?

— Аренда с последующим выкупом. Договор составляется на длительный срок, что очень выгодно людям.

Кроме того, иногородних мы заселяем в общежития. Одно — при заводской территории, дру­гое — дом 137 по улице Мира.

Другое не менее важное направление — охрана здо­ровья. Каждый работник корпо­рации имеет возможность еже­годно обследоваться и оздоро­виться в санатории «Надежда». При этом платит всего 10 про­центов от стоимости путевки. Диагностическое оборудование в санатории самое современное.

Постоянно появляются новин­ки. Сейчас, например, разраба­тывается водооздоровительный комплекс с выходом на пляж.

— Сероводородные ванны?

— Не только. Там будет це­лый комплекс. Главврач санато­рия Елизавета Газдиева — чело­век неиссякаемой энергии, поэ­тому никто не сомневается, что комплекс станет очередной жемчужиной ТоАЗа. Професси­онализм Елизаветы Михайлов­ны, ее стремление помогать лю­дям недавно были оценены в Москве — ей присвоено звание «Заслуженный врач Российс­кой Федерации».

0 стройках

— ТоАЗ всегда вел большое строительство как производ­ственных, так и социальных объектов. Часть вы уже назва­ли. А как с остальными?

— Гостиница на улице Ком­мунистической практически закончена, номера комплектуют мебелью. Скоро открытие. Это первое. Второе — на заводе ве­дется строительство новой по­ликлиники.

— На базе старой?

— Нет, это другой корпус. Три светлых этажа, современное обо­рудование. Работу планируем за­вершить до конца года.

Досуговый центр — пересе­чение улиц Матросова и Чайки­ной — думаем завершить в 2008 году. Сейчас идут внутренние работы. Там будет все: от спорта до бытовых услуг. И даже зал для торжественной регистрации семей.

При заводе у нас мощное под­собное хозяйство, обеспечиваю­щее работников овощами, зе­ленью, грибами, цветами, а в бли­жайшем будущем — мясом и мо­локом. Мы расширяем свиноко­мплекс до 1000 голов и планиру­ем возвести цех по откормке крупного рогатого скота. Проект уже готов, начались строительно-монтажные работы.

Ну и главная наша стройка — порт Тамани. Да, трудно, нам мешают, но мы ведем свою стра­тегическую линию и обязатель­но добьемся успеха. Спасибо на­шим коллегам за поддержку.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех заводчан с про­фессиональным праздником. Мне очень приятно работать в таком надежном коллективе, как наш, с теми людьми, кото­рые создали предприятие и сде­лали его лучшим в отрасли. Это настоящие патриоты завода, го­рода, страны. За такими людьми всегда была победа. Я уверен, она ие за горами!

Завод — это завтрашний день наших детей и внуков. И мы его никому не отдадим!

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».