ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ПИРАТАМИ

14 сентября 2007

Источник:
Трибуна

Два года назад, 7 сентября 2005 года, "Тольяттиазот" впервые попытались захватить рейдеры. Нелегкая борьба продолжается и сейчас. В этой борьбе окреп авторитет профсоюзной организации ОАО "Тольяттиазот". Сегодня на вопросы "Трибуны" отвечает председатель профкома "ТоАЗа" Ольга Борисовна СЕВОСТЬЯНОВА.

- Вас избрали председателем профкома два года назад. Как раз начиналась борьба с рейдерами. Согласились бы вы возглавить профком, если бы знали, в какую жесткую борьбу придется ввязаться?

- Может быть, я отвечу с некоторым пафосом, но, знаете, согласилась бы без всякого сомнения. Это на самом деле так. Для меня неважно, занимать место председателя профкома или работать в цехе, которому я отдала два десятка лет. Я бы и там сделала все для того, чтобы коллектив себя проявил наилучшим образом и в работе, и в акциях протеста против рейдеров. Для меня это не просто красивые слова - завод для меня действительно как родной дом. И как личную трагедию воспринимаю то, что происходит вокруг него. Самое удивительное, самое прекрасное то, что так же думают и другие заводчане.

- За вами чувствуется опыт комсомольской работы. Или я ошибаюсь? Расскажите, пожалуйста, о своей прежней работе.

- Опыта комсомольской работы у меня нет. Окончила Тольяттинский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. Сначала работала на Тольяттинском электромеханическом заводе, на "ТоАЗе" с 1985 года была мастером, начальником участка, затем возглавила профком. Мой заводской стаж перевалил за двадцать лет. Когда выдается свободная минутка, с удовольствием забегаю в цех N18, в котором начинала свою тоазовскую карьеру, пообщаться с коллегами, друзьями.

- Какие качества, неприметные со стороны прежде, открылись в ваших товарищах - рабочих и инженерах "ТоАЗа", коллегах?

- Скажу честно, даже не ожидала, что наши люди так преданы заводу. А из этого хорошего качества вытекает все остальное. У нас сплоченный коллектив, мы все объединены общими интересами и заботами. Главное у тоазовцев - преданность заводу. Есть умение и желание работать именно здесь, есть, в конце концов, взаимопонимание и мощнейший центр притяжения - президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Николаевич Махлай.

Знаете, бывают такие моменты, когда все другие заботы отступают на задний план. Для нас этот момент наступил два года назад, когда на наше предприятие накинулись рейдеры. Мы сумели объяснить людям: если они не встанут плечом к плечу на защиту своего предприятия, о нем можно будет забыть. Новоявленные собственники разорят завод, значительную часть коллектива выгонят за проходную. А нам есть, что защищать. Ни на одном предприятии в Тольятти, а может быть, и в России, нет такого весомого социального пакета, как у нас.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Не так давно мы подводили итоги выполнения коллективного договора на 2003-2006 годы и утверждали новый договор на 2007-2009 годы. Предварительно работала комиссия по заключению нового трудового договора, в составе которой были представители администрации и трудового коллектива. Мы собирали по цехам предложения, замечания, потом анализировали их. Эта кропотливая работа заняла почти три месяца. На обсуждение обязательно приглашаем бухгалтерию, финансистов, чтобы увязывать просьбы с реальными возможностями ОАО.

У нас есть прекрасный санаторий "Надежда". Путевка стоит всего 10% от ее реальной стоимости - 2260 рублей. Ежегодно в санатории поправляют здоровье каждый четвертый тоазовец. Предприятию эта льгота в 2003-2006 годах (время действия прежнего коллективного договора) обошлась более чем в 41 млн. рублей. Но ведь как люди устроены - хочется не только самому отдохнуть, но и с женой съездить или с мужем. Короче, было много предложений предоставить такую возможность. В новом коллективном договоре записано: мужья и жены тоже могут отдыхать по льготным путевкам с оплатой 25% стоимости.

В 2006 году на реализацию своих социальных программ "Тольяттиазот" выделил 110 миллионов рублей, в 2007-м эта цифра существенно выше. У нас есть свое турбюро и свои автобусы. Заводчане с комфортом путешествуют по стране и за рубежом. Спортивные и культурно-массовые мероприятия в 2006 году обошлись "Тольяттиазоту" в 2,8 миллиона рублей. На материальную помощь в 2006 году было выделено более 2 млн. рублей. Для помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, - 900 тысяч рублей. Ветераны, все, кто проработал на "ТоАЗе" больше десяти лет и вышел на пенсию, ежеквартально получают от завода по 1000 рублей. Есть и дополнительные пенсии, которые выплачивает Тоазовский негосударственный пенсионный фонд. В течение трех лет после выхода на пенсию люди получают 10% от своего среднего заработка.

"ТоАЗ" - один из крупнейших налогоплательщиков в Самарской области. В прошлом году, например, бюджет Тольятти получил 86 миллионов рублей, 1 миллиард 132 миллиона рублей - область и 724 миллиона - федеральная казна. На свои средства предприятие продолжает благоустраивать город: уже действует ДК "Тольяттиазот", достраивается гостиница, подумываем обустроить набережную у Волги - сделать пляж, аквапарк, установить детские аттракционы. Еще один наш объект - культурно-развлекательный центр, в нем же будет находиться ЗАГС. Сохранили мы и один из четырех детских садов (остальные в свое время пришлось передать городу, но у нас есть квоты на места в них). Так что места в детском саду для наших малышей гарантированы.

В 2004-2006 годах без малого две тысячи работников завода отдохнули на Черноморском побережье, побывали в турпоездках. На эти цели в 2004 году компания потратила чуть больше 2 миллионов рублей, в 2006 году - 4,3 миллиона рублей. А в 2007 году будет выделено 7 миллионов рублей. За период действия прежнего коллективного договора средняя зарплата на предприятии возросла с 6,8 тысячи рублей до 14,5 тысячи. А с 1 апреля 2007 года она повысилась еще на 20%. Объем социальных льгот, предоставленных каждому сотруднику корпорации в 2006 году, составил в денежном эквиваленте порядка 23 тысяч рублей.

На предприятии действуют амбулаторная служба, медицинские пункты, стоматологический кабинет. В заводской поликлинике работают высококлассные специалисты, есть современное оборудование. После реконструкции в ней будет установлено новейшее оборудование европейского уровня - в частности для кабинетов ароматерапии, массажного, физиопроцедур, будет и галокамера - подобие соляной шахты. А полную диагностику внутренних органов, клиническое обследование органов дыхания и пищеварения, сосудов, суставов заводчане проходят бесплатно в нашем санатории "Надежда". В 2006 году 99,6% работников ОАО "Тольяттиазот" прошли обязательный профилактический медицинский осмотр.

Завод удален от города. Каждый день 30 автобусов привозят людей на работу, вечером развозят по домам. Это целый автобусный парк! Но у заводчан, благодаря тому же коллективному договору, не возникает проблем с транспортом. А в летнее время - на радость огородникам - корпорация организует специальные дачные маршруты. В скором времени около 500 семей работников корпорации станут обладателями нового жилья в Центральном районе Тольятти, которое на свои средства возводит "ТоАЗ". Возводит по решению администрации, сверх обязательств, предусмотренных коллективным договором.

"Администрация" вообще-то холодное, официальное слово. Поэтому уточню: это инициатива президента корпорации Владимира Николаевича Махлая, человека, для которого производственные и социальные программы неразделимы. Вот уж действительно человек с государственным мышлением, с обостренным чувством социальной ответственности. Наш трудовой коллектив горой стоит за него!

У нас химически вредное предприятие. И по российскому законодательству люди, которые работают во вредных условиях труда, должны быть обеспечены талонами на лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Поскольку цены на продукты питания постоянно растут, растет и стоимость обедов. И хотя у нас свое подсобное хозяйство, на 45 талонных рублей пообедать было уже проблематично. Люди просили увеличить денежное обеспечение талона на ЛПП. Профком обратился с этим вопросом к руководству корпорации. Сейчас стоимость талона составляет 70 рублей.

Люди у нас, метко сказано, обласканы. Но, как говорят, хочется жить еще лучше. Вот заводчане и не дают расслабляться профсоюзу, подталкивают нас, чтобы мы добивались новых благ. А сами при этом добросовестно трудятся, понимая, что блага не возникают из воздуха.

Закономерен результат совместных усилий: корпорация "Тольяттиазот" - лидер среди промышленных предприятий России по всем без исключения позициям. Экономическим, производственным, социальным.

Заводчане принимают самое активное участие в акциях протеста против рейдеров, потому что верят в правоту своего дела. Хочу, пользуясь этим случаем, поблагодарить журналистов наших корпоративных СМИ: газеты "Волжский химик", заводского радио и телевидения, своих коллег - председателей цеховых комитетов. Вместе с ними мы ведем постоянный диалог в сменах, цехах. В нынешних условиях особенно важно знать настроения работников, а они, в свою очередь, должны знать, как складывается ситуация вокруг предприятия.

Морально-психологический настрой во многом определяет коллективный договор. Одна сторона обязуется выполнять производственную программу, другая - своевременно выплачивать зарплату, индексировать ее, обеспечивать безопасные условия труда, выделять средства на лечение, отдых, культмассовую, спортивную работу. Заключая коллективный договор, мы опираемся на рекомендации отраслевого тарифного соглашения. Но стандарты, принятые на "ТоАЗе", как правило, выше. В отраслевых, например, рекомендовано, чтобы зарплата была не ниже прожиточного минимума. А на "ТоАЗе" самая высокая зарплата среди промышленных предприятий города.

Работодатель обычно в первую очередь думает о производстве. А заботы о социалке, отдыхе рабочих, различных льготах - удел профсоюза. Но мы не можем идти по одной только колее: вы нам должны, а мы вам - как получится. Задача профсоюза еще и в том, чтобы довести до каждого члена трудового коллектива понимание того, что без полной самоотдачи на производстве и социальных благ не будет. А наш профсоюз - это почти все мы, 97 процентов работников корпорации "Тольяттиазот". Бывает так, что кто-то бросает упрек: вот наш профсоюз что-то не так делает, ошибся, недоглядел. А кто недоглядел? Все мы и недоглядели.

Директора, начальники требуют работать производительно, без аварийных остановок, нарушений технологических процессов, трудовой дисциплины и так далее. А коллектив берет на себя соответствующие обязательства и в свою очередь требует хорошей заработной платы и льгот. Достижение и сохранение взаимовыгодного паритета и есть, на мой взгляд, главная задача профсоюза. И как только этот паритет нарушается, сразу же приходят проблемы: с зарплатой, с социальными льготами, с Трудовым кодексом, рабочим режимом, начинается отток квалифицированных кадров.

В целом же мне кажется, что профсоюзы сильно сдали в общественном мнении, что с ними мало считаются. На "ТоАЗе" иначе. Профсоюз пользуется авторитетом и у трудового коллектива, и у администрации. Почему так? Думаю, потому, что мы занимаемся именно тем, чем и должен заниматься настоящий, а не бутафорский профсоюз: защищая интересы коллектива, находить линию равновесия, когда не ущемляются права рабочих и в то же время рабочие не предъявляют каких-то завышенных и нереальных требований к работодателям, которые те просто не в состоянии выполнить. Есть же экономика! И цену на выпускаемый продукт нельзя повышать до бесконечности. Потом, мы же не единственный производитель аммиака.

Трудовой коллектив "ТоАЗа" в борьбе за свои права поддержали в Совете Федерации, Российском союзе товаропроизводителей, профсоюзе рабочих химической промышленности. Есть в Тольятти городская ассоциация профсоюзов. Раз в месяц мы собираемся, обсуждаем вопросы, наболевшие проблемы. И кажется здравой мысль объединить усилия химиков в проведении акций протеста против рейдеров, разваливающих химию в стране, - ведь беда может коснуться любого. Лучшей силы, чем объединенные общей целью люди, придумать нельзя. Будем молчать - поодиночке расправятся. Так что выбор у нас один - борьба до полной победы над пиратами.

- Если бы у вас была возможность лично встретиться с генеральным прокурором, что бы вы ему сказали?

- У меня создается такое впечатление, что и генеральный прокурор, и руководители страны и области прекрасно знают и понимают, что происходит с заводом, кто и что хочет с ним сделать. Знают, но реальной поддержки от них нет. В налоговых органах работают хорошие специалисты. Они, как мне кажется, понимают всю абсурдность претензий к заводу. Понимают, но...

- Ваше любимое жизненное выражение, афоризм?

- Это, наверное, не афоризм, а скорее кредо, что ли, или девиз. Я не люблю сдаваться. Если наметила цель, что надо сделать то-то и к такому-то времени, стараюсь обязательно сделать. Надо делать дело, доводить его до конца и делать свою работу хорошо!

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».