ПОЧЕМУ МАМА КУЗИ НЕ ЛЮБИТ ГЕНУ?

7 марта 2008

Источник:
Трибуна

Маму Кузи зовут Елена Петровна. Она не любит Гену и всячески норовит его обидеть. Добиваясь своей цели, не брезгует ничем: шантаж, подлог, силовые методы и судебные тяжбы - вот лишь небольшая часть козней, которые эта дама строит Гене.

Чем провинился перед вздорной бабой недотепа Гена, простому обывателю понять трудно. А вот эксперты, хорошо изучившие повадки экономических террористов, давно усвоили: причин обычно бывает три - либо дамочка позарилась на успешный бизнес Гены, либо ей не дает покоя его недвижимость, либо земля, на которой она расположена. И то, и другое, и третье хочется прибрать к рукам.

Кстати, понятия "мама Кузи" и "Гена" взяты из самого настоящего рейдерского словаря.

- Мне тоже такой подарили, - заметил на заседании президиума Российского союза товаропроизводителей, который рассматривал проблемы борьбы с рейдерством, председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский. - Я из него узнал много интересного!

Оказывается, "мама Кузи", она же "Елена Петровна", означает набор действий, связанных с получением необходимого пакета акций предприятия. Первоочередная задача экономических пиратов - "закошмарить" легитимных собственников и руководителей компании. На них начинает оказываться всестороннее давление, создаются невыносимые условия существования, что нередко приводит к закрытию предприятия. В таких случаях получение полного контроля над активами рейдерам практически гарантировано.

"Гена" - не кто иной, как генеральный директор предприятия, подвергшегося нападению. Если он со своей командой окажется слабее налетчиков, то неизбежен "вынос тела", то есть силовое выдворение генерального директора и полная смена менеджмента новым собственником. Классический пример - захват ЗАО "На Ильинке". В свое время главе предприятия Алексею Лихачеву рейдеры подарили сосновый гроб с надписью "В память о дорогом Алексее Алексеевиче Лихачеве", разослали телеграммы всем знакомым "покойного" с приглашением на церемонию прощания. Насмерть испуганный директор за бесценок отдал акции грабителям и покинул свой пост.

Директора одного из рыбокомбинатов, 15 лет верой и правдой прослужившего предприятию, рейдеры посадили в СИЗО, чтобы не мешал "проворачивать дело".

Выстоять в этой борьбе очень трудно. Ведь противостоять приходится не только бандитам, но подчас и их компаньонам из правоохранительных органов. Пока суд разберется, предприниматель может сломаться на нарах. И пойти на все условия пиратов. Так тоже уже бывало.

Владимир Николаевич Махлай выбрал другой вариант - он руководит корпорацией "Тольяттиазот", находясь за границей. Насколько это тяжко, как трудно приходится морально, знает только он. Но "Тольяттиазот" живет и работает!

Противостояние трудового коллектива с интервентами продолжается уже третий год. Захватчики готовы заплатить за "ТоАЗ" любую цену. Они понимают, что отдача все равно будет выше.

Рейдерство сегодня стало самым прибыльным бизнесом: его рентабельность - от 200 до 1000 и более процентов.

Ежегодно в России предпринимается до 60-70 тысяч рейдерских атак. Отработав захватнические технологии в Москве и Санкт-Петербурге, рейдеры двинулись в регионы.

Их интересует все: заводы, пароходы, горнолыжные курорты, магазины, научно-исследовательские институты, химчистки, нефтегазовые компании, банки, адвокатские конторы... Аппетиты растут пропорционально финансовым возможностям рейдеров: кому-то достаточно лавки на рынке, кому-то надо что-то вроде "Тольяттиазота", успешного химического предприятия - не меньше.

В последнее время сообщения о рейдерских захватах напоминают оперативные сводки: "Более 40 предприятий Урала подверглись рейдерским атакам", "Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что в Санкт-Петербурге задержана крупная преступная группировка, захватившая 44 предприятия. 32 человека привлечены к уголовной ответственности".

Между тем президент Российского союза товаропроизводителей, член Совета Федерации Николай Рыжков подчеркивает: несмотря на то что в отношении рейдеров ежегодно возбуждаются сотни уголовных дел, до суда доходят единицы.

Причины увертливости рейдеров от неминуемой расплаты просты. Главная из них - коррупция, пронизавшая все стороны нашей жизни.

Коррупция является каркасом рейдер-ства. Она втягивает в свой водоворот всех участников атаки, независимо от того, криминальные, полукриминальные или вполне законные схемы используются при захвате собственности.

Виктор Плескачевский считает, что "не бывает рейдерства без подкупа чиновников". Когда рейдер готовится к атаке, он определяет ценность своей цели и в соответствии с нею составляет бюджет. Из отведенных средств подкупаются работники регистрационных служб, налоговики, судьи, представители администраций, правоохранительных органов и охранных структур и т.д. В свою очередь, владельцы атакуемой собственности вынуждены тоже платить тем же чиновникам - за своевременную информацию о готовящемся захвате, за силовую защиту предприятия, за юридические услуги и многое другое. Эти расходы наносят громадный материальный ущерб компаниям. О моральных затратах говорить вообще не приходится.

Рейдерские инструменты постоянно совершенствуются. Если раньше, по словам В. Плескачевского, самым распространенным методом захвата предприятия было преднамеренное банкротство, то после принятия пять лет назад поправок к закону "О банкротстве", усложнивших эту процедуру и повысивших ответственность ее участников, споры о собственности переместились в область корпоративных отношений.

Теперь рейдерство - это в основном имитация корпоративного конфликта. В отличие от реальных споров, возникающих между акционерами, оно ставит целью не разрешение самого конфликта, а захват собственности и управление ею.

В российском законодательстве нет разграничения между собственно корпоративными спорами и рейдерскими захватами. Любое действие акционеров можно квалифицировать и как борьбу за свои права, и как захват. Поэтому для нормального развития бизнеса в стране необходимо принять закон "О корпоративных спорах", предусматривающий все тонкости данного процесса и разграничивающий понятия "конфликт" и "рейдерство".

С чего обычно начинается рейдерская атака? Со скупки акционерного капитала. Раньше для этого использовались в основном мошеннические схемы: рейдеры либо подделывали договоры о купле-продаже акций, либо фальсифицировали решение суда о признании владельцем акций нового собственника. На основании этого решения реестродержатель переписывал акции на рейдера.

Сейчас такую методику используют только идиоты, потому что за подделку документов можно загреметь за решетку. Впрочем, прежде чем туда попасть, надо пройти множество судебных процессов, и не факт, что тебе грозит "небо в клеточку". Например, нашумевший процесс об "Ивановском деле", когда никому не известная фирма "Нега" вдруг заявила о праве собственности на 100% акций всемирно известного химического предприятия "Тольяттиазот", до сих пор не закончился. По факту подделки документов возбуждено уголовное дело, однако мошенники гуляют на свободе.

В последнее время наиболее эффективным способом рейдерского грабежа стали манипуляции с реестром.

Использование реестра в России особенно удобно, потому что подавляющее число юридических лиц существует в форме открытых акционерных обществ. Их насчитывается около 186 тысяч, тогда как в Германии их всего 900.

- По нашим оценкам, 185 тысяч российских предприятий из 186 не собирались становиться "открытыми обществами", - подчеркивает В. Плескачевский. - Как форма привлечения капитала, ОАО очень привлекательно, но в силу своей публичности оно менее защищено, чем ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Если фирма существует в форме ОАО, она обязана вести реестр акционеров. Реестр - это стратегический документ. Все акции в России бездокументарные, т.е. хранятся в электронном виде. Но это, скорее, плюс, чем минус. Ведь на рынке ценных бумаг обращаются миллиарды акций, если бы они были отпечатаны на бумаге, мы бы утонули в бумажном потоке. Нематериальными акциями легче управлять, легче их контролировать. Сейчас по этому пути идет весь мир.

У собственника на руках есть только реестр - то есть выписка из списка акционеров. Поэтому рейдеры в первую очередь охотятся за реестром, чтобы потом под надуманным предлогом получить решение суда о том, что новый собственник является надлежащим реестродержателем.

Мелкие собственники ведут обычно свой реестр "на коленке", даже не привлекая регистратора, которому можно в случае рейдерской атаки предъявить хоть какие-то претензии. С такими разговор у рейдеров короткий: пришли с силовиками - и вытащили все, что нужно.

Но крупные и большинство средних АО ведут реестр через независимые организации (частные конторы) - так называемых регистраторов. С одной стороны, регистратор - это ступень защиты от рейдеров. С другой - сам регистратор может сослужить плохую службу законопослушному собственнику, вступив в отношения с рейдерами. Кроме того, регистраторы и сами не защищены от рейдерских атак.

В связи с этим, по словам В. Плескачевского, законодатели решили повысить ответственность регистраторов за их действия или бездействия во время незаконного захвата собственности. А так же разработать систему защиты держателей реестров.

Но пока готовятся и обсуждаются законы, рейдеры совершенствуют свои формы работы.

В свою очередь, видя, какой ущерб рейдерство наносит национальной экономике, представители всех властных структур государства вынуждены ставить новые заслоны экономическим пиратам.

Система изъятия реестра разработана высококлассными юристами, она постоянно совершенствуется, и на сегодняшний день от нее нет противоядия. Кроме одного - активной, яростной защиты своей собственности.

Сейчас эту методику используют многие предприятия, подвергшиеся рейдерским атакам. А рейдеры, как показывает практика, очень не любят огласки. Слишком горластых "Ген" "Елена Петровна", в конце концов, оставляет в покое. Потому что "Гена" добивается к себе внимания - сначала общественности, а потом - административных, судебных и других государственных органов.

На днях прошла информация об аресте бывшего вице-мэра Челябинска Жана Мезенцева по подозрению в рейдерских захватах предприятий в Курганской области. Этот частный факт позволяет надеяться, что против рейдеров наконец-то начнется всесторонняя, системная борьба.

Хорошая новость

"ТоАЗ": знак качества

Подведены итоги конкурса на соискание премий правительства РФ в области качества товаров и услуг. "Тольяттиазот", как сообщает газета "Волжский химик", стал трижды дипломантом. Конкурс проводится в рамках программы "100 лучших товаров России". Ежегодно на нем отмечаются организации, которые достигают значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также внедрения высокоэффективных методов менеджмента. Но рассматриваются заявки при одном условии - товар или услуга должны быть применены на практике не менее года до того, как был объявлен конкурс. В сотню лучших товаров вошла тоазовская продукция: аммиак жидкий и технический марки А и Ак, карбамид марки А и Б, холсты из базальтовых волокон.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».