Завод дает "Надежду". На ТоАЗе создана четкая система оздоровления и отдыха

19 марта 2008

Источник:
Российская газета

На Тольяттинском азотном уже не первый год действует система оздоровления работников - руководителей всех уровней и рабочих. А также членов их семей.

- Для этого, - говорит председатель профсоюзного комитета предприятия Ольга Севостьянова, - у нас есть и соответствующие базы, и, что, наверное, самое главное, желание президента корпорации "Тольяттиазот" Владимира Николаевича Махлая всю эту базу пустить не на получение прибыли, а на пользу работающего люда - всех нас.

Наше производство, как известно, химическое, вредное. И потому профессиональные заболевания, увы, неизбежны. Но, заметьте: начиная с 2004 года на заводе не было ни единого случая профессиональных заболеваний. С одной стороны - само производство отлажено, с другой - с помощью углубленных исследований во время диспансеризации выявляются все болезни на ранних стадиях. Незапущенных. А в той стадии, когда вылечить людей можно. И нужно. И лечим. Только по итогам последней диспансеризации 104 нашим работникам рекомендовано санаторное лечение. Это не просто пустые рекомендации. Санаторное лечение на ТоАЗе не проблема. В течение года они его пройдут. И они, и еще сотни других, кто пожелает поправить свое здоровье в заводском санатории.

Здоровье работников предприятия для Владимира Махлая – задача приоритетная. Прежде на балансе предприятия состояла поликлиника, за которой были закреплены и жители Тольятти. Когда началась приватизация, то город забрал поликлинику себе. Какое-то время работники предприятия пользовались муниципальной поликлиникой. Но потом Махлай решил набрать штат медицинских работников, в том числе и узких специалистов, и открыть

заводскую медсанчасть. Она успешно работает. Сейчас для нее выделены два этажа в одном из заводских корпусов. Там уже завершается ремонт, вот-вот состоится новоселье. Но главная база для лечения и отдыха - это все же санаторий "Надежда", расположившийся в живописном месте, в сосновом бору, почти у самого берега Куйбышевского водохранилища, которое по праву называют Жигулевским морем. Оно и вправду как море - в самом узком месте ширина пять с половиной километров. Работники завода отдыхают и лечатся в своем санатории за символическую плату - 10 процентов.

- Путевка в санаторий на 21 день сейчас стоит 24 с половиной тысячи рублей, - объясняет Ольга Севостьянова, - работник ТоАЗа платит всего лишь две с половиной тысячи при средней зарплате, заметьте, почти 18 тысяч рублей, которая с этого года возрасла еще на четверть. До прошлого года члены семьи платили полную стоимость. Перед заключением коллективного договора мы решили выйти в администрацию с предложением несколько

сократить эту плату, допустим, до 50 процентов. Чтобы не 24 тысячи выкладывать за члена семьи, а тысяч двенадцать-тринадцать. По надежной русской традиции решили запросить скидку побольше. Рассуждали просто – 50 процентов наш президент, конечно, не даст, а вот процентов 25-30 скинет.

Так и придем к искомому результату. И все мы были удивлены, просто, в добром смысле этого слова, шокированы, когда узнали, что Махлай самолично вписал в коллективный договор ремарку: члены семьи платят... всего лишь 25 процентов от стоимости. Мы на такую сумму не только не рассчитывали, но и мечтать-то не смели. Вы можете представить - 21 день быть на всем готовом, да еще и получить полноценное лечение, и всего лишь за восемь с половиной тысяч рублей на двоих. Фантастика!

"Надежда" - полноценный санаторий с большим набором медицинских услуг.

- Нам, - вдохновенно рассказывает главный врач "Надежды" Елизавета Газдиева, - исполнилось девять лет. За эти годы мы превратились в элитный санаторий, который по итогам 2006 года занял четвертое место в рейтинге среди санаториев России. Подчеркиваю, всей России! Диагностическому оборудованию, которым мы располагаем, могут позавидовать ведущие специализированные диагностические центры страны. Мы осуществляем весь комплекс диагностических и лечебных услуг на самом современном медицинском оборудовании ведущих фирм Германии, Франции, США, Швейцарии, России,

Израиля. Лечение мы проводим по индивидуально подобранным программам под контролем самого современного оборудования. Для тех, кто хочет просто отдохнуть, у нас есть ресторан, бар, летнее кафе, бильярдная, теннис, тренажерный зал, великолепный спортивный зал, аквапарк с 90-метровой горкой и каскадом бассейнов, сауна с бассейном, яхт-клуб "Надежда", фитобар, бар "Кислородный коктейль"... Словом, современный санаторий с отличной лечебно-диагностической базой и достойной инфраструктурой для отдыха.

- Через наши лечебные кабинеты в год проходят порядка четырех тысяч пациентов, - продолжает Елизавета Михайловна. - Примерно половина из них - работники ТоАЗа. Планируем на самом берегу Волги построить универсальный спортивно-оздоровительный комплекс. Таких комплексов в России еще нет. В нем будет несколько бассейнов. Один - открытый с подогретой водой. И во всех - целебная минеральная вода. В открытом бассейне будут массажные форсунки, массирующие тело от пят до шеи, так называемые противотоки,

водопады... В четырехэтажном здании - различные бани, лечебно-оздоровительное оборудование. В море уйдет дугообразный пирс для маломерного флота. Зимой там будут каток и прорубь для любителей ледяной купели. Наш новый универсальный спортивно-оздоровительный комплекс станет чем-то фантастическим. Как только получим разрешение, через 24 месяца объект будет введен в строй.

Не только на берегу Волги, но и на Азовском побережье Таманского полуострова у корпорации "Тольяттиазот" имеется турбаза, которая стараниями руководства корпорации превращается в полноценный пансионат. А на Черноморском побережье, в районе строящегося порта, в нескольких километрах от станицы Тамань, намечено построить грандиозный санаторий, в котором будет широко использоваться так называемая таласатерапия – лечение на основе морской воды, водорослей, глины, оливкового масла. Такое лечение очень эффективно - от многих болезней спасает. Противопоказания практически отсутствуют. Таких лечебных центров, по информации Елизаветы Газдиевой, в России еще нет. К сожалению, местные власти не дают разрешения на продолжение строительства портовых сооружений. Это и держит дело.

Но на Тольяттинском азотном уверены - рано или поздно такое разрешение будет, и на берегу Черного моря возникнет еще один современнейший санаторий. В нем будут отдыхать, поправлять свое здоровье и работники предприятия, и местные жители, и все, кто пожелает.

Рассказ об организации отдыха работников ТоАЗа будет неполным, если не поведать еще об одной стороне работы руководства предприятия в этом направлении. Несколько лет назад здесь создали собственное тур-агентство "ТоАЗ-Тур", приобрели для него три комфортабельных автобуса и стали организовывать отдых заводчан.

- Работу мы ведем по трем направлениям, - говорит главный менеджер по туризму "ТоАЗ-Тура" Лариса Андрианова, - организуем отдых в пансионатах Черноморского побережья (причем с доставкой до места на автобусах), проводим туристические поездки на автобусах по стране и, начиная с прошлого года, зарубежные туры, опять же - на автобусах. Понятно, что поездка за рубеж, да и в отечественный пансионат, дело не дешевое - от 25 до 35-40 тысяч рублей. И не каждый готов такую сумму выложить. А вот на паях с заводом отдых становится доступным. Работникам предприятия и детям до 18 лет отдых через наше агентство обходится всего лишь в 30 процентов от его стоимости, членам семей - 50 процентов. В прошлом году завод по распоряжению нашего президента Владимира Николаевича Махлая выделил на компенсацию расходов 6,7 миллиона рублей, на текущий год и того больше - 8,5 миллиона рублей. Более тысячи заводчан воспользовались льготными

путевками - побывали за рубежом, отдохнули на Черном море, совершили экскурсии по стране.

...Владимира Махлая называют социально-ориентированным руководителем. Он всегда думает о людях. Это благодаря ему в Тольятти в пору дефицита стройматериалов был построен кирпичный завод, на ТоАЗе изготавливали телевизоры, видеомагнитофоны, даже автобусы, в Комсомольском районе, где практически отсутствуют культурные учреждения, возведен прекраснейший центр отдыха с концертным залом, помещениями для различной кружковой работы, с тренажерным залом, универсальным спортивным залом, где проводятся соревнования всероссийского уровня, с бассейном, саунами, большим бильярдным залом, боулингом, несколькими ресторанными залами...

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».