ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МАХЛАЙ

1 сентября 2008

Источник:
Политический журнал

Корпорацию "Тольяттиазот" по праву считают лидирующим предприятием химической отрасли. Объемы ее производства растут постоянно и неуклонно, наращивается и ассортимент продукции. Перерабатывая природный газ, химики от когда-то основных позиций - аммиака и метанола - уже давно перешли к таким, о которых во время пуска основного производства 30 лет назад даже и не мечтали.

Все, казалось бы, хорошо. Но не все. Трудно вести дела, если у предприятия проблемы с транспортировкой готовой продукции. А у тольяттинцев эта проблема одна из основных: аммиакопровод Тольятти - Одесса, когда-то построенный по титулу азотного завода и являвшийся неотъемлемой частью производственного комплекса, теперь уже много лет как перерезан государственной границей. Понятно, какие проблемы возникли у российских поставщиков с коллегами из Украины. Да и в России нашлись желающие врезаться в трубу, получить свою долю прибылей от реализации своей продукции. То, что крупнотоннажное производство жить не может без круглосуточно работающего трубопроводного транспорта, никого, похоже, кроме заводчан, в стране не волнует. Химики Тольятти вынуждены сокращать производство аммиака и переходить на другие виды продукции, занимающей физически меньшие объемы, но дающие прибыль не меньшую, а часто и большую, чем потери на сокращающихся поставках аммиака.

Одновременно еще 10 лет тому назад, задолго до того, как появилась на свет государственная программа строительства морских портов на юге страны, "Тольяттиазот" развернул на берегу Черного моря, вблизи Тамани, строительство порта. Да не обычного, а имеющего возможность переваливать как химические грузы, так и сыпучие материалы. Но инициатива не понравилась региональным властям. То есть сначала очень даже понравилась, а затем со сменой персон у руля региона на стройке у мыса Железный Рог начались странные толчки, рывки и остановки. Строительство фактически заморожено уже несколько лет, завершение работ, которое было совсем близко, все отодвигается и отодвигается. Мало того, каким-то невероятным образом земля под уже возведенными объектами (а их немало, и все они капитальные, с расчетом на перспективу развития) оказывается отданной "кусками" в руки частным владельцам. И предприятию теперь предлагается выкупать ее по немыслимым ценам. Договора, в свое время подписанные на 49 лет аренды, теперь фактически аннулируются...

На сегодня омертвлено на все еще не задействованном порте почти 9 млрд руб. Это в пересчете с сегодняшнего курса американской валюты. А ведь техника, оборудование и прочее закупалось за рубежом по совсем другим, более высоким ценам.

И венец основных проблем предприятия - попытки силового захвата, в той или иной форме продолжающиеся уже почти три года. На коллектив и руководителей оказывают давление в разнообразных формах - от вооруженных попыток захвата контроля до усиленных поисков компромата. Проверки и ревизии следуют одна за другой, перевалив числом уже за сотню. Суды и разбирательства стали привычной практикой для руководителей завода. И что интересно: ситуация уже не кажется им такой уж безнадежной: то и дело принимаются решения в пользу предприятия, окруженного "заботой" неизвестных "доброжелателей".

Как в таких случаях поступают акционеры? Чаще всего идут на уступки захватчикам, продают им контрольный пакет акций и стараются забыть обо всем происшедшем, как о кошмарном сне. Тем более что вырученных средств, как правило, хватает на многие годы безбедной жизни. Может быть, то же самое было бы и в Тольятти. Если бы не один из основных, в течение 23 лет, акционеров, он же бессменный генеральный директор Владимир Николаевич Махлай. Это он придумывает и реализует все новые и новые проекты, запускает новые производства и строит порт Тамань. Он, работавший еще во времена легендарного министра СССР Леонида Аркадьевича Костандова, - один из опытнейших и авторитетнейших руководителей в химической отрасли страны, не ушедший в тень или на покой. Почетный гражданин Тольятти и города Губаха Пермского края, где он в свое время построил уникальный и крупнейший в Европе химический комплекс по производству метанола.

И хотя сам Махлай вынужден управлять огромным предприятием с помощью видеоконференций из-за рубежа, сложнейшее производство продолжает работать как часы. Хотя какие часы выдержали бы такое количество ударов, сотрясений и других неблагоприятных факторов?

О нем много чего говорят. Говорят, что стоимость активов, находящихся под его управлением, перевалила за несколько миллиардов долларов. Также говорят, что на предприятиях корпорации работает более 10 тыс. человек. И еще говорят, что он, председатель Совета директоров, живет и управляет по законам развитого социализма. Не того, который лет 25 назад существовал в стране только на словах. А настоящего, почти что шведского. По таким корпоративным законам, когда "верхи" могут управлять, а "низы" очень хотят жить и трудиться под их управлением. Да и есть отчего: на предприятии строят жилье во внушительных объемах, работают комплексы по укреплению здоровья, лечению заводчан, профилактике заболеваний, организации отдыха и досуга. Продолжается строительство так называемых объектов соцкультбыта.

Самое удивительное, что он продолжает верить в торжество справедливости. И живет не только сегодняшними проблемами, хотя они занимают львиную долю его внимания, отнимают большую часть сил и энергии. Он думает о будущем: "Планы большие, но они упираются во внешние сдерживающие факторы, - говорит В.Н. Махлай. - Например, нам дают только чуть больше половины планово потребного газа. Остальное - на коммерческой основе по цене в 2 раза выше. Что ж, будем думать, что делать дальше. Конечно, есть мечта закончить наконец работы по сооружению порта Тамань. Оборудование для него у нас все закуплено, лежит на складах. Порт прекрасно спроектирован, он современен, экологичен, он нужен не только нам, но и стране. И я уверен, что он будет. Мы будем цивилизованно, через органы правосудия добиваться своей цели. На предательство интересов коллектива, отказ от проекта я не пойду.

У меня в голове шесть-семь новых производств по переработке метанола. Таких в России и мире еще нет. Они будут здесь, в Тольятти. Мы уже строим одно из них.

Может, это моя лебединая песня, но я хочу построить и увидеть в действии все новые производства. Уйти от дел не подследственным, не уголовником, как это рисуют сегодня некоторые СМИ, а с гордо поднятой головой и сознанием, что все, что я знал и умел, - отдал своему заводу, своему коллективу, своим коллегам по работе, России. Пусть недоброжелатели, рейдеры и завистники говорят что хотят, но дело свое я делаю и сделаю".

Вот таков он, гражданин и бизнесмен Владимир Николаевич Махлай. В его планы почему-то веришь, какими бы они ни казались неподъемными и сложными.

СПРАВКА

Производственные мощности ОАО "Тольяттиазот" позволяют ежегодно производить:

* 3 млн 150 тыс. т жидкого аммиака;

* 1 млн т метанола;

* 62 тыс. т карбамидоформальдегидной смолы (КФС);

* 147 000 т карбамидоформальдегидного концентрата (КФК);

* 2 млн т углекислоты;

* 60 млн штук красного облицовочного кирпича;

* 740 000 кв. м керамической плитки;

* 2,8 млн штук черепицы, 600 тыс. штук доборных изделий к ней;

* 4000 т фритты для плитки керамической;

* полиэтиленовую пленку: тепличную - 4000 т; термоусадочную - 1600 т; большой толщины - 1350 т; для пакетов и сумок - 550 т;

* 13 000 кв. м оконных стеклопакетов и дверей из ПВХ;

* 26 000 комплектов корпусной мебели;

* 70 303 м реакционных труб длиной 6260 мм;

* 2000 т стеклопластиковых труб;

* 600 т супертонкого базальтового волокна

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».