НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ "ТОАЗИСОМ": В КОРПОРАЦИИ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ЛОЗУНГ БЫЛЫХ ВРЕМЕН «ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА!» - ЖИВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

20 ноября 2008

Источник:
Трибуна

"Тоазис" - название инструментальной группы заводской самодеятельности. Удачное название. Группу хорошо принимают и в родном Дворце культуры, и на других площадках. Образно говоря, "Тольяттиазот" можно сравнивать со своеобразным оазисом. Только при этом не забывать: все здесь создано трудом тоазовцев. Трудом упорным, честным, умным. За такой труд и воздается по заслугам.

А теперь напомню о традиционной встрече, посвященной Дню пожилого человека, которая прошла в заводском Дворце культуры, в прекрасных и уютных залах. Конечно, звучала музыка, пели любимые песни прошлых лет. На столе гостей ждали именинные пироги - вкуснее, чем тоазовские умелицы-кондитеры, никто в городе не печет.

Для многих предприятий, и не только в Тольятти, где хозяева избавляются от бесполезной, по их мнению, социальной сферы, такие праздники - непозволительная роскошь. Они лучше сами оттянутся где-нибудь на Лазурном берегу или в Куршевеле. А вот президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Николаевич Махлай заботу о человеке труда считает самой главной. Создать современные производства, условия для производительного труда и отдыха - повседневная программа предприятия. В ней прописаны и новые стройки, и реконструкция цехов, и сооружение домов для заводчан, и развитие порта в Тамани.

У "Тольяттиазота" более 500 пенсионеров и ветеранов. Ни один из них не забыт. Подробнее об этом мы говорим с председателем Совета ветеранов "ТоАЗа" Тамарой КРЮКОВОЙ.

- Татьяна Степановна, сначала, пожалуйста, несколько слов о себе.

- Я пришла на "ТоАЗ" в апреле 1976 года. До сих пор помню свой табельный номер - 141-й. Горжусь тем, что была в числе первых, кто осваивал новый завод, такой нужный стране. Предприятия, по существу, еще не было, помню, мы строительные чертежи выдавали, помогали переводчикам точнее переводить технические термины. Председателем Совета ветеранов корпорации я стала в 2000 году.

- С чего вы начали?

- Президент корпорации Владимир Николаевич Махлай вместе с нашим профкомом решили усилить работу с ветеранами, придать ей системный характер. Большинство ветеранов труда - пенсионеры. На других заводах можно порой услышать: какая от них польза? Там о своих бывших работниках и не вспоминают. У нас же прижились другие правила и традиции, нормой стало бережное, уважительное отношение к людям. Мы помогаем ветеранам поддерживать связь с коллективом. Из самых активных товарищей сформировали Совет. В коллективный договор предложили внести положение о том, что материальная помощь будет выделяться ежеквартально при наличии финансовых средств. Администрация нас поддержала. Кстати, в канун очередного Дня пожилого человека ветераны получили денежную помощь - по тысяче двести рублей. Эта сумма выплачивается тем, кто проработал на предприятии не менее 10 лет.

Чтобы дойти до каждого человека, как говорилось когда-то в комсомоле, мы сгруппировали товарищей по территориальным группам, выбрали старших. Они держат постоянный контакт со своими подопечными.

- В общем, ветеран "ТоАЗа" - звание почетное...

- Но получает его не каждый уходящий на пенсию работник. Необходимо иметь стаж работы на предприятии не менее десяти лет. И документы об оформлении пенсии - у нас ведь числятся именно неработающие пенсионеры.

Вообще пенсионеры - это особая категория. У них полностью меняется жизненный уклад. Бывает трудно принять новый ритм. Так что помощь порой жизненно необходима. Нам многие завидуют, поскольку такое отношение к людям нечасто встретишь.

Человек, выходящий на пенсию и не имеющий взысканий, - так записано в коллективном договоре - имеет право на доплату к пенсии не менее 10 процентов от своего среднего заработка в течение трех лет. Есть ежеквартальная материальная помощь. Наши пенсионеры имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье в тоазовском санатории "Надежда". В этом году там побывали 14 ветеранов. В канун Нового года члены Совета ветеранов вручают пенсионерам подарки.

С 2005 года раз в квартал мы проводим День юбиляра. В этом году поздравили около 100 человек. Самому младшему - 50, самому старшему - ветерану Великой Отечественной войны Якову Ивановичу Чернову - исполняется 94. Теплые слова им сказали исполнительный директор "ТоАЗа" Юрий Николаевич Буданов и председатель профкома Ольга Борисовна Севостьянова.

Юрий Николаевич рассказал о работе предприятия, о планах. "Почему я отчитываюсь перед вами? - заметил он. - Потому что вы заложили основание и вы должны видеть плоды своих трудов".

Уместно прозвучали здесь и строки обращения к президенту корпорации Владимиру Николаевичу Махлаю. В них - глубокая признательность Владимиру Николаевичу за постоянную заботу о ветеранах.

Наши ветераны - люди, преданные родному предприятию. Когда на "ТоАЗ" напали рейдеры, они вместе со всем коллективом встали на его защиту. Принимали и принимают активное участие в акциях протеста. Надев ордена и медали, наши пенсионеры, ветераны войны и труженики тыла выступали и выступают в защиту предприятия. Их даже непогода не останавливает.

Наших дорогих людей остается все меньше. Они требуют к себе повышенного внимания, бережного отношения. Ежегодно ко Дню Победы мы выплачиваем по 3000 рублей ветеранам войны и по 1500 рублей труженикам тыла. Делается это в торжественной обстановке, трогательно. Выступают представители администрации предприятия, профсоюза. Ветераны ценят заботу. С этого года ежемесячно выплачивается по 500 рублей на приобретение лекарств - раньше было по 200.

Нашу беседу продолжают другие ветераны. Надежда Николаевна БЕЛОЗЕРОВА:

- Мой общий стаж работы на "Тольяттиазоте" 15 лет. Я пришла инженером-технологом на пуск агрегата "Кемико" N2, потом работала инженером-технологом. Уже уйдя на пенсию, работала начальником смены и начальником участка.

Мы любим свой завод, особенно те, кто начинал с монтажа первого агрегата. А отношение к ветеранам у нас великолепное, самое лучшее. Выдают квартальную премию, всегда отмечают юбилеи. И знаете, внимание - дороже денег.

Общий День пожилого человека - это такая радость. Завод накрывает столы, мы общаемся, смотрим концерт.

В своей группе я всех знаю. Если нужна помощь, обращаемся к руководству. И всегда получаем поддержку.

Муж мой работал на заводе "Куйбышевфосфор", но завода, об этом много писали, сейчас нет. Дочь и зять работают на другом предприятии. Оба с высшим образованием, дочь - начальник лаборатории, зять - заместитель начальника цеха. Скажу прямо: там отношение к работникам совсем другое. Разница очень большая в зарплате. Дочь, начальник лаборатории, мать троих детей, получает на уровне нашего рабочего - 12 тысяч рублей.

Энергии Владимира Николаевича Махлая, его умению, знаниям, профессиональным качествам, отношению к простым людям можно только позавидовать. Сколько он строит и собирается строить! Какой порт поднимается на Тамани! Поэтому такой сильный завод и хотят захватить, слабачки ведь никому не нужны.

Андрей Алексеевич ЗАГОРУЙКО:

- Я проработал на заводе с 1976 по 1998 год. Строитель, главный архитектор предприятия, начальник строительного цеха.

Отношение, к нам, ветеранам, отличное, лучше нельзя и желать. Ежеквартально оказывается помощь. Все в корпорации делается для блага людей.

Я ушел с предприятия давно, в 1997 году, на многих заводах о таких, как я, даже не вспоминают. А у нас, на "Тольяттиазоте", всех помнят. У нас поддержка ветеранов - осознанная, целенаправленная политика. Спасибо за это Владимиру Николаевичу Махлаю, в этом проявляется его отношение к людям, и ветеранам, и молодым.

Василий Николаевич ФАРУТИН, фронтовик, на "ТоАЗе" трудился 19 лет:

- Я много видел руководителей, но такого душевного человека, как Владимир Николаевич Махлай, встретил впервые. Помню, он собрал нас, 36 участников войны, в столовой за чашкой чая. Поделился своими мыслями, задачами, которые ставил перед заводом. И каждый год перед Днем Победы он нас собирал, наше мнение спрашивал, делился своим.

Канжил Гаян Ясовиевна АЮПОВА:

- Мы с мужем приехали в Тольятти по распределению из Ленинграда, он тогда заканчивал аспирантуру. И вот с 1978 года я на заводе, в одном цехе. Проработала 20 лет лаборантом. Владимира Николаевича Махлая знаю еще с Урала. Там на химзаводе работали мой зять и племянник. Когда я приезжаю к ним, в Губаху, первый вопрос: как там наш Махлай? Это о многом говорит. Спрашивают будто о родном человеке.

Я хотела бы немножко о заводе сказать. Так много жилья для рабочих, как Владимир Николаевич, никто не строил. Я была председателем цехкома 10 лет, бывало, по 15 квартир в месяц распределяли. А детские сады? Тогда же, в 80-е годы, проблема была повсюду. А у нас такой проблемы не было. Помимо этого, люди получали участки дачные, предприятие помогало стройматериалами. Я, лаборант, получила участок под дачное строительство, выстроила дом. Предприятие нам и ссудами беспроцентными помогало - в то время какой завод такие ссуды давал?! Многие рабочие моего цеха и дачи выстроили, и квартиры получили, а дети - места в детском саду или яслях. Восемь лет я уже не работаю, но меня помнят. Приглашают на встречи ветеранов. Четыре раза в год мы получаем по 1200 рублей. Я не знаю других заводов, где бы так заботились о ветеранах труда, как у нас.

Георгий Николаевич СОЛОВЬЕВ:

- Начал трудиться на заводе в 1978 году, был главным механиком, сейчас - помощник президента корпорации по строительству Досугового центра.

Отношение хорошее к ветеранам. Ветераны тоже не забывают предприятие, участвуют в митингах протеста, делятся с молодежью опытом.

Сразу за заводской проходной посадили аллею. Деревья уже выросли.

Заботливое отношение к ветеранам идет от президента корпорации. Я напомню, что когда заводы всюду стояли, когда зарплату не платили - был такой период, - так вот, на "ТоАЗе" ни одного месяца не было, чтобы не платили зарплату. Владимир Николаевич Махлай говорил: первым делом людям зарплату отдайте, а остальные вопросы будем сами решать.

Сейчас я занимаюсь Досуговым центром. Владимир Николаевич меня пригласил и говорит: давай, поучаствуй. Я не стал отказываться. Сейчас ведем отделочные работы. Администрация Комсомольского района, мэрия нас поддерживают. Досуговый центр всему району нужен. В Комсомольском районе кроме ДК "ТоАЗа" и Досугового центра серьезного больше ничего нет. А здесь все будет для полноценного отдыха: ресторан и кафе, бассейн для взрослых и для детей отдельный, бани, дискотека, ЗАГС солидный, красивый, торжественный.

Вот такие признания - искренние, невыдуманные. Я в них ничего не приглаживал.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».