КОГДА ЖЕ ФИНИШ?

5 ноября 2008

Источник:
Российская газета

Те, кто с разной степенью заинтересованности следил последние четыре года и продолжает следить сегодня за развитием дела крупнейшего в стране химического холдинга "Тольяттиазот", не могли не обратить внимания на сентябрьское решение Президиума Высшего арбитражного суда РФ.

Эпизод этот наряду с решением ВАС по тяжбе госструктур с владельцами известного в стране аэропорта вполне показателен. В прессе сразу заговорили о том, что в стране начинает формироваться новая тенденция, в рамках которой госструктуры становятся такими же субъектами права, как и все остальные участники судебных процессов.

Итак, 30 сентября Президиум ВАС Российской Федерации отменил все предшествующие решения нижестоящих судов, которые признавали недействительной сделку мены 6,1 процента акций ОАО "Тольяттиазот" - крупнейшего в мире производителя аммиака - на 51 процент ОАО "Трансаммиак", в управлении которого находится аммиакопровод Тольятти - Одесса, единственный в России. Еще 9 августа 1996 года сделка была совершена, а в 2004 году Росимущество подало иск с требованием пересмотреть ее итоги. Спустя четыре года Президиум ВАС РФ принял постановление от отказе по существу в иске Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, т.е. фактически признал сделку законной.

При всей строгости и юридической сухости формулировок решения ВАС наблюдатели сразу же отметили его очень точную и фактически исчерпывающую аргументацию с одной стороны и указание на конкретные ошибки в действиях судов низших инстанций. "Признавая сделку недействительной, - говорится в постановлении, - суды не приняли во внимание, что правовые акты, касающиеся приватизации государственного предприятия "Производственное объединение "Трансаммиак", приняты уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции... Итоговым действием цепи приватизационных мероприятий стало отчуждение принадлежащего государству пакета акций общества "Тольяттиазот" на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями, что не противоречило положениям Закона о приватизации..."

Очень точно и к месту, как считают в "Тольяттиазоте", прозвучали в постановлении ВАС тезисы об отсутствии нарушений закона при совершении аналогичных сделок в рамках приватизации, о соблюдении принципа правовой определенности, о незаконности возложения обязанности по восстановлению записи о праве собственности на акции на регистратора ОАО "Трансаммиак", не являвшегося стороной спорной сделки и не привлекавшегося к участию в деле. "Следовательно, оснований для удовлетворения заявленного государственными органами иска о признании недействительной сделки не имеется", - говорится в постановлении.

По идее, в этом месте можно было бы поставить точку во всей этой истории, сложить в специально отведенное помещение горы бумаг и предложить летописцам взяться за создание детективной эпопеи под каким-нибудь привлекательным названием, например, "Химически нечистая сила" или что-нибудь другое. Работники же предприятия тем временем смогли бы наконец начать работать спокойно, без пикетов и демонстраций, вообще без опаски за свое предприятие, без ожидания на его территории непрошенных вооруженных гостей, стыдливо прячущих лица под черными масками, а также приставов в форменной одежде с удивительными своей нереальностью бумагами в красивых кожаных папках.

Фантастические решения по поводу "Тольяттиазота" действительно не раз появлялись на свет. Анализируя их, сегодня не так-то просто однозначно назвать цель, которую они преследовали. Удивляла в первую очередь абсурдность подобных решений и одновременно изобретательность и напористость тех, кто за ними стоял. Причем были ситуации, вполне достойные сатирического пера, если бы можно было не принимать во внимание тот факт, что основные реально существующие участники ситуации легко соглашались действовать фактически вне рамок правового поля, ничуть не опасаясь за последствия своих действий.

Например, осенью 2006 года на почтительном расстоянии от города Тольятти, в Ивановской области, в частности, возникли две фирмочки с непритязательными названиями, одна из которых предложила другой приобрести сразу все 100 процентов акций "Тольяттиазота". Позже выяснилось, что ни та ни другая фирма не только не располагала ни одной акцией "Тольяттиазота", но вообще не имела отношения к корпорации.

Тем не менее двое очень предприимчивых граждан подписали договор, и через определенное время один из них обратился, видимо, по заранее подготовленному сценарию в местный суд с иском, если использовать специальную терминологию, "о присуждении к исполнению обязанностей в натуре". То есть раз существует договор, то будь добр предоставь и акции, как договорились.

Без особых разбирательств суд встал на сторону истца и принял определение об обеспечении иска, запретив фактическому реестродержателю ОАО "Тольяттиазот" проведение операций в реестре акционеров. Обеспечительные меры распространялись на все 100 процентов акций химического холдинга.

Этот абсурд продолжался, к счастью, не более двух месяцев. К середине декабря ситуация вошла в нормальное русло и появилось соответствующее определение об отмене обеспечения фантастического иска. Более того, юристы корпорации "Тольяттиазот" располагают информацией, что материалы по этому факту направлены в прокуратуру. Правда, нет никакой информации о том, что за два года, прошедшие с той поры, горе-брокеры понесли ответственность. Не удалось, видимо, выяснить также, кто стоял за этой идиотской идеей в стиле Остапа Бендера.

Похоже, что примерно по этому же пути шли те миноритарные акционеры, которые с упорством, достойным лучшего применения, пытались уличить "Тольяттиазот" в продаже экспортной продукции по якобы заниженным ценам. Подобные акции или даже кампании выглядели очень искусственно, хотя внешнее "негодование" миноритариев било через край. В результате корпорация получала иски на многомиллионные суммы и вынуждена была опровергать в судах претензии болезненно активных акционеров, назначая дорогостоящие экспертизы, тратя силы, средства и время, доказывая очевидные вещи.

По сути, подобные действия можно характеризовать как заказ определенных сил, исполняемый в определенные сроки и в определенной ситуации. Конечно, один комариный укус не страшен. А если атака массовая и многолетняя?

Было бы наивно думать, что после сентябрьского постановления Президиума ВАС РФ ситуация на "Тольяттиазоте" изменится кардинально. Не урегулирована пока целая масса других юридических ситуаций, включая уголовное преследование руководства предприятия. То есть марафон, который отметил свое четырехлетие, наверное, будет продолжен. Но и на сегодняшнем этапе можно сформулировать несколько выводов разной степени важности и значимости.

Во-первых, глубокое убеждение всех без исключения работников и руководителей "Тольяттиазота" в том, что здравый смысл восторжествует, нашло еще одно свое подтверждение.

Во-вторых, на примере пусть не рядового завода, а крупнейшей химической корпорации страны стало очевидным, что в рамках правового поля, даже при той критике судебной системы, которая раздается повсеместно, и при абсурдности и нелепости множества ситуаций, на первый взгляд простейших, можно решать вопросы и можно добиваться справедливости. На "Тольяттиазоте" в этой связи надеются, что это решение Президиума ВАС повлечет за собой более четкие и понятные решения по последующим делам.

В-третьих, с недавних пор служители Фемиды, и это показали последние решения ВАС, перестали безоговорочно принимать сторону государственных структур в арбитражных спорах с частными компаниями, рассматривая их как рядовых участников процессов без превалирующего фактора. Таким образом, судебная власть показала себя более независимой от государства. Не было ли это всего лишь проявлением либерализма арбитражных судей, должны показать ближайшие процессы.

Есть еще одно наблюдение, которое в последнее время высказывают некоторые эксперты, анализируя в целом ситуацию на предприятии. Можно увлекательно дискутировать на тему: будет ли в нашей стране пересмотр итогов приватизации. Однако последние решения ВАС говорят об обратном. Практика показала, что бессмысленно апеллировать к ст. 169 Гражданского кодекса, в которой говорится о недействительности сделок, "совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности", т.е. фактически утверждать, что государство, приватизируя предприятие, преследовало противоправные цели - это же абсурд. И Президиум ВАС это подтвердил постановлением о том, что якобы имевшие место нарушения в ходе купли-продажи акций не содержат антисоциальной направленности и не могут служить основаниями для изъятия имущества.

И в заключение хотелось бы отметить, что последнее решение Президиума ВАС РФ в пользу "Тольяттиазота" после многолетних судебных процессов создает предпосылки для успешного развития компании в дальнейшем в производственной и социальной сферах. В этом случае недруги "Тольяттиазота" либо сами отзовут, либо проиграют свои иски. Сами собой или при помощи многоопытных юристов рассыплются искусственные судебные дела, и все вернется на круги своя. Только остается вопрос: кто же ответит тогда за многолетний судебный марафон, за нервотрепку многотысячного коллектива, за автоматчиков на территории особо опасного производства, за пикеты и митинги, за недополученные доходы и, следовательно, за недоплаченные налоги и за многое, многое другое? То есть за все то, что пока приходится выводить за скобки затянувшегося действительно сверх меры неспортивного марафона.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».