ПРОТИВ КОГО БЫЛА НАПРАВЛЕНА СПЕЦОПЕРАЦИЯ ОМОНА? САНАТОРИЙ «НАДЕЖДА», ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ», ЭТО НЕ ЛОГОВО УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА

6 февраля 2009

Источник:
Парламентская газета

Технологии отъема чужой промышленной собственности в исполнении отдельных рейдеров перешли в совершенно антигуманную плоскость - теперь поводы для захвата предприятия ищут не только крючкотворы-юристы среди финансовой и правовой документации, но и ОМОН проводит абсолютно невразумительные обыски-акции в санатории для сердечно-сосудистых больных на глазах отдыхающих вместе с ними внуков.

"Слон в посудной лавке"

Но вначале представьте себе идиллическую картину - ветераны труда и передовики производства поправляют здоровье в фешенебельном санатории "Надежда". Причем за счет самого предприятия, соцзащита в котором уже многие годы поставлена на недосягаемую для абсолютного большинства производств высоту. При этом рядом Жигулевское море, красивейшая территория в сосновом бору, льготные профсоюзные путевки, современное медицинское оборудование, высококвалифицированные врачи, вышколенный персонал и все условия для поправки здоровья. Все это для работников и ветеранов "Тольяттиазота", и предприятие при этом оплачивает 90 процентов от стоимости путевок. В наше время обо всем этом многие люди могут только мечтать. По качеству лечения и отдыха в этих волжских просторах санаторий "Надежда", принадлежащий ОАО "Тольяттиазот", уступает только известному санаторию "Утес" Управления делами Президента РФ, который находится неподалеку. Кстати, именно в этих двух санаториях, чтобы не ударить лицом в грязь, и принимали иностранных гостей во время саммита Россия - Евросоюз в 2007 году.

Ну так вот, 28 января эта идиллия была разрушена. Во время празднования 10-летнего юбилея "Надежды" вооруженные до зубов бойцы спецподразделения вторглись на его территорию. Омоновцы предъявили постановление об обыске, выданное Следственным комитетом при МВД РФ. Через час, осмотрев ряд помещений и монитор видеонаблюдения на входе в санаторий, силовики удалились без дополнительных комментариев. На фоне праздника это была весьма неприглядная картина... По причине того, что в тот самый момент в стенах этого лечебного учреждения проходила весьма представительная международная научно-практическая медицинская конференция. В ней принимали участие маститые ученые из России, представители региональной и местной власти, бизнесмены и руководители промышленных предприятий.

Об уместности данного вторжения говорить что-то логически выверенное и гуманное - полностью бессмысленно. Сложно ответить на вопрос - что или кого искали бравые бойцы? - ведь кроме отдыхающих и больных на территории "Надежды" других персонажей не было и не бывает. Кстати, этот санаторий за архитектуру, ухоженность и дизайн территории называют волжской жемчужиной, и в свадебные дни на его территории с разрешения администрации массово фотографируются молодожены. По этой причине для многих жителей Тольятти и его окрестностей - это культовое место. По популярности ему уступает даже расположенный неподалеку известный многометровый монументальный памятник основателю города Ставрополь-на-Волге (предвозвестник Тольятти) - графу Татищеву на берегу Жигулевского моря.

Разумеется, нет претензий к бойцам ОМОНа: они люди служивые, что прикажут, то и делают. Вместе с тем пугать малолетних детей и больных-сердечников стремительной спецоперацией - это, мягко говоря, очень странно. А если говорить начистоту, то это очередная попытка рейдеров напомнить о себе, пусть и руками сотрудников МВД. Пусть и невзирая на здоровье и на ошарашенные взгляды гостей научного форума... Вряд ли инициаторы этой акции имели в виду какие-то гуманистические аспекты. И к сожалению, это уже не первый случай, когда в подразделениях корпорации "Тольяттиазот" проходят обыски с участием большого количества полностью вооруженных омоновцев.

Воз и ныне там

В этой ситуации тревожит то, что заступиться за ТоАЗ по большому счету, кроме его работников, некому. Пресс-служба администрации Самарской области от комментариев ситуации отказалась и переадресовала вопрос газеты на тему продолжающихся рейдерских атак к региональному министерству промышленности и энергетики. В свою очередь это ведомство прокомментировало, что все контакты со СМИ осуществляет только вышеуказанная пресс-служба. Это вполне объяснимо, так как, по имеющейся информации, инициаторы захвата имеют отношение к неким высокопоставленным чиновникам федерального уровня.

Закон о противодействии рейдерству промышленники ждут вот уже почти четыре года. И такой же срок "Тольяттиазот" является целью массированной рейдерской атаки дельцов от лжеэкономики. А раз нет закона, то якобы нет и состава преступления. При этом захватчиков не интересует социальное и градообразующее значение предприятия, его перспективные планы и значимость для химической отрасли и сельского хозяйства. В сфере их интересов только производственные активы, из которых они постарались бы выжать выгоду для себя по максимуму.

Ранее предприятие уже пережило и попытки штурма своей территории ОМОНом, и заведение маловразумительных уголовных дел против его руководителей, и арест акций на основе зачастую сфальсифицированных решений судов. В иные моменты одновременно на территории завода находились по три-четыре-пять комиссий из налоговых органов, которые безуспешно выискивали финансовые нарушения. В целом ситуация в отношении ТоАЗа своей безапелляционностью и игнорированием закона зеркально напоминает лихие 90-е годы. А реакция власти на эти противоправные действия фактически отсутствует. И это весьма странно.

И еще один момент. В конце 2007 года состоялась презентация книги "Тольяттиазот" против рейдеров", которую подготовили и выпустили издательский дом "Трибуна" и Российский союз товаропроизводителей. В этом издании были собраны уникальные документы и материалы о борьбе одного из крупнейших российских промышленных предприятий с рейдерским захватом. Очевидно, что сегодня в связи с последними захватническими "новациями" посредством ОМОНа против санатория книга нуждается в качественном "обновлении". И обновлять ее можно еще очень долго, если только федеральная власть реально не возьмется за рейдеров.

И в развитие темы. В конце прошлого года на церемонии награждения премией "Компания года-2008", где, к слову, "Тольяттиазот" в очередной раз был назван лучшим предприятием отрасли, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский выразил поддержку ТоАЗу и его трудовому коллективу и пообещал обеспечить защиту от дальнейших посягательств рейдеров на предприятие. Мы обратились к нему за комментарием. Однако в момент подготовки материала он не смог ответить на наши вопросы и пообещал это сделать на следующей неделе. Его комментарий по ситуации вокруг "Тольяттиазота" мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров.

Мнения

Вот какое мнение на тему появления ОМОНа в санатории и ситуации в целом вокруг "Тольяттиазота" высказали парламентарии, представляющие Самарскую область в Государственной Думе и Совете Федерации РФ:

Анатолий Иванов, член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, депутат от Самарской области:

"Очевидно, что инцидент в "Надежде" - это продолжение политики устрашения и давления на руководство "Тольяттиазота" с целью заставить их отказаться от владения акциями. Понятно, почему проводятся подобные акции: не секрет, что следствие по уголовным делам, связанным якобы с неуплатой налогов предприятием, зашло в тупик. К тому же все последние решения арбитражных судов выносятся в пользу "Тольяттиазота". Это же касается и надуманных претензий о якобы имевших место нарушениях при приватизации ОАО "Трансаммиак".

Понятно, какова была первоначальная задумка рейдеров - возбудить против основных акционеров ТоАЗа уголовные дела, затем поместить их в СИЗО, где, как показывает новейшая история, многие владельцы предприятий по понятным причинам становятся более сговорчивыми и продают свои активы по совсем уж подозрительно мизерным ценам. В случае с "Тольяттиазотом" этот рейдерский механизм не сработал, но тем не менее очевидно, что задачу захвата никто не отменял.

Прискорбно, что появление ОМОНа в санатории совпало с празднованием 10-летнего юбилея этого лечебного учреждения. И этот факт, безусловно, свидетельствует об антисоциальной направленности захватчиков, которые перешли к совсем уж негуманным методам давления и которые равнодушны к судьбе ветеранов предприятия и всего трудового коллектива.

Несложно предположить, что в период кризиса в экономике атака на ТоАЗ будет усиливаться. В пользу этого говорят два аргумента. Во-первых, в связи с падением капитализации практически всех предприятий в полном соответствии с общим трендом обрушения фондовых индексов появляется большой соблазн за небольшие деньги приобрести такой высокорентабельный актив. И во-вторых, ТоАЗ остается весьма успешным предприятием даже сейчас - с хорошей валютной выручкой, диверсифицированным производством, своей долей на мировом рынке аммиака, минеральных удобрений, других продуктов химии.

Однако полагаю, что попытки рейдеров захватить предприятие так и останутся безрезультатными. Администрация сумела грамотно выстроить юридическую защиту. Кроме того, хочу напомнить, что трудовому коллективу небезразлична судьба предприятия и он неоднократно выходил на митинги, обращался в различные уровни власти с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить атаки рейдеров. Сегодня на ТоАЗе - лучшая в Самарской области социальная обеспеченность среди промышленных предприятий, и это хорошо объясняет, почему рабочие встали на его защиту".

Валерий Парфенов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области:

"Очевидно, что мое первое впечатление при появлении информации об обыске в санатории "Надежда" связало данное событие с продолжением попыток захвата "Тольяттиазота". Хотя с точки зрения права в утвердительном смысле об этом вряд ли можно сказать, даже детально изучив документы на обыск. Наверняка там продекларирована какая-то иная причина.

Ведь что реально привлекает рейдеров? Только то, что генерирует доход. А полностью убыточное предприятие, не располагающее какими-либо ценными активами, абсолютно никому не интересно. Тем более не интересен подобный объект в период кризиса.

В бытность моей работы на посту заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы мне приходилось сталкиваться с примерами недружественных поглощений. При этом очевидно, что если предприятие захватывают, то у него есть какая-то интересная собственность: или индустриальные мощности, или же земля и здания, которые могут стоить очень дорого. В случае с "Тольяттиазотом", вероятно, интерес рейдеров как раз и связан с промышленным потенциалом предприятия, его стабильной и объемной рыночной нишей".

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».