ОСТРОВ СТАБИЛЬНОСТИ

29 мая 2009

Источник:
Комсомольская правда

Одно из самых успешных предприятий России ОАО "Тольяттиазот" - отмечает свое 30-летие.

СДЕЛКА ВЕКА

Свое тридцатилетие ТоАЗ отсчитывает с момента, когда был получен первый аммиак. Это произошло в 1979 году. Однако история крупнейшего в мире химического предприятия началась гораздо раньше. Сначала, в 1976 году, была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка завода и аммиакопровода Тольятти - Одесса. А еще раньше - в 1974-м - подписано так называемое компенсационное соглашение с американской фирмой "Оксидентал Петролеум". Сделка эта представлялась очень выгодной советской стороне, однако становление завода проходило непросто.

В части строительства сделка действительно оказалась выгодной. С американцами за кредиты удалось расплатиться к 1988 году. Однако с оборудованием для производства аммиака вышла серьезная накладка. Агрегаты решили закупать у фирмы "Кеми-ко", предложившей самую низкую на тот момент цену за них. Вероятно, советские функционеры не знали, что "Кемико" к тому времени была на грани финансового банкротства и уже не выполнила обязательства по одному из своих контрактов. Выяснилось это поздно, когда тольяттинцы стали получать оборудование с многочисленными дефектами. Системы парового обогрева, датчики, воздушные конденсаторы вообще оказались неработоспособны в климатических условиях города Тольятти...

ПОЧТИ ВЕСТЕРН

Первую партию аммиака по плану ТоАЗ должен был выдать летом 1978 года. Однако нестабильная работа установок, а затем невероятно холодная зима внесли свои коррективы в планы химиков. Когда же в 79-м году все наконец было готово к старту, американцы заявили, что проектная документация и инструкции по эксплуатации оборудования принадлежат им. Поэтому оставлять в СССР эти бумаги они не собираются. Без документов тольяттинцы не смогли бы запустить завод.

Убеждением советской стороне эту проблему решить не удалось. И тогда русские сделали то, что "цивилизованные" американцы представить себе не могли: под покровом ночи они просто перевезли все документы в другое место. Американцы были в шоке от такого "ковбойского" поступка, но сделать больше ничего не могли. И уехали на свою далекую "цивилизованную" родину с пустыми руками.

ПУТЕВКА НА ТоАЗ

В начале 80-х вывести агрегаты аммиака на нормальный режим работы не удавалось. Завод часто останавливался из-за сбоев в системе управления, из-за дефектов оборудования. О запланированной прибыли говорить не приходилось. Завод работал с убытками. Крупнейший химический проект страны, в который к тому времени вложили уже гораздо больше двух миллиардов долларов, нужно было спасать. Для этого производству требовался эффективный менеджер.

Перебирая золотой кадровый резерв страны, министерское руководство решило направить на ТоАЗ директора Губахинского химического завода в Пермской области Владимира Мах-лая. Под его руководством был построен и освоен впервые в стране комплекс метанола-750. Чиновники тогда сомневались, удастся ли им уговорить человека, чье производство отлаженно и четко работало, взяться за "тольяттинский проект". Губахинский завод был Махлаю родным, здесь он прошел путь от помощника машиниста до генерального директора...

После недолгих раздумий Владимир Махлай согласился. И в апреле 1985 года по направлению ЦК КПСС и правительства "Тольяттиазот" получил нового директора. Так в истории завода произошел поворот.

ПЕДАГОГИКА МАХЛАЯ

Сегодня ТоАЗ - лидер мирового рынка, на долю которого приходится 12% всего выпускаемого в мире объема аммиака, а его руководитель входит в число лучших управленцев в отечественной химической промышленности. Про некоторые предприятия говорят: перспективы были хорошие, но сказался человеческий фактор. В случае с ТоАЗом произошло наоборот. Человеческий фактор создал заводу новые перспективы.

До прихода Махлая работали два из шести агрегатов. Через год был пущен седьмой. Владимир Махлай сумел сплотить вокруг себя коллектив, способный в любых ситуациях работать с максимальной эффективностью. Впоследствии "Тольяттиазот" стал образцом, со знакомства с которым начинали путь в большую химию не только отечественные, но и зарубежные промышленники. Все они отмечали высокую эффективность производства, технологии, идущие в ногу со временем, наличие профессионально подобранной команды. Все это наверняка называется каким-нибудь сложным словом из теории менеджмента, однако настоящую "химию" такого синтеза в теории не изложишь.

Недаром психологи говорят, что лучшая педагогика - пример. В начале своей работы на заводе новый директор лично проверял работу котлов-утилизаторов, чтобы понять, откуда там берется накипь, а потом шел и проверял анализы воды, разбирался, почему ее используют не того качества. В период экономического процветания, когда, казалось бы, можно было почивать на лаврах и демонстрировать предприятие-образец коллегам, Махлай лично осматривал все новые стройки, вникал в детали. Строители рассказывают, как он настоял, чтобы желоб для отвода воды в бассейне, который строили в тоазовском центре досуга для рабочих, был из качественной стали. Все вокруг спокойно делали из пластика, а он настоял на стальном. Его команда хорошо понимала этот принцип. Сделай все по максимуму с самого начала, чтобы потом к этому больше не возвращаться. Ведь "на потом" у директора всегда были масштабные планы.

СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

И они осуществлялись - вопреки застоям, перестройкам и дефолтам. Через два года после прихода Владимира Махлая "коммуналками" были обеспечены все нуждающиеся. У заводчан появились несколько детских садов и пионерский лагерь "Юность". В 90-е декретницам, работающим на ТоАЗе, добавили дополнительный оплачиваемый месяц отпуска за счет предприятия к установленному государством сроку дородового отпуска. От города до завода силами предприятия была построена 17-километровая дорога, которую тольяттинцы так и называют - тоазовская. Махлай добился, чтобы по ней ходили автобусы, которые доставляли сотрудников на работу бесплатно, и троллейбусный маршрут. У завода появился свой санаторий "Надежда" - лечебное учреждение с очень высокой репутацией в профессиональном медицинском сообществе.

Активно росла "большая химия" -было запущено производство метанола и карбамидоформальдегидного концентрата, притом по патентам, разработанным тут же, на ТоАЗе. У предприятия появились заводы-спутники по выпуску мебели, полиэтиленовой пленки, оконных и дверных блоков из ПВХ со стеклопакетами, запущена линия сборки видеоаппаратуры. В Свердловской области был открыт мраморный карьер, где ведется производство мраморной плитки, а на Шекснинском комбинате древесных плит - линия по производству древесной плиты средней плотности - МДФ. Завод завел свое подсобное хозяйство, в которое входили свиноферма на 1000 голов и овощные теплицы. На химическом гиганте появился даже розарий...

На экономическом языке это называется диверсификацией. Пока другие об этом рассуждали, Махлай со своей командой это делали.

ВПЕРЕД - В XXI ВЕК

В XXI век корпорация "Тольяттиазот" вошла уверенной поступью с массой амбициозных проектов. В 2003 году было введено в строй производство нового материала - супертонкого базальтового волокна. Этот экологически чистый негорючий теплоизоляционный материал можно использовать не только в "большой химии", но и в строительстве жилья. Тогда же было начато строительство порта в Тамани. Необходимость в котором назрела после того, как после распада СССР часть аммиакопровода Тольятти - Одесса оказалась на территории Украины и украинская сторона начала повышать тарифы на транзит аммиака. В 2005 году ТоАЗ начал выпуск реакционных труб - специалисты называют это производство не иначе как уникальное.

Развитие больших планов продолжается. Тольяттинцы говорят о более глубокой переработке метанола и карбамида. "Это в том числе лаки и краски нового качества для автомобилей", - поясняют химики. Всего намеченного на ТоАЗе не раскрывают, хотя в окружении Владимира Махлая говорят, что обдумывают не менее 10 новых проектов!

Сегодня ТоАЗ - отдельный остров стабильности со своей медициной, транспортом, строительством и даже турагентством. В 2008-м на заводе открыли поликлинику, оснащенную по последнему слову техники, с кабинетами ароматерапии и галотерапии. В Центральном районе Тольятти строятся жилой комплекс более чем на 700 квартир, девятиэтажная гостиница повышенной комфортности.

В период кризиса правительство РФ включило завод и аммиакопровод в список стратегических предприятий, которым государство намерено оказать поддержку. Сегодня "Тольяттиазот" продолжает уверенно работать на благо страны, сохраняя рабочие места, социальную защищенность и думая о будущем.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».