«АЗОТРЕММАШ» РАЗВИВАЕТСЯ ДАЖЕ В КРИЗИС

24 сентября 2010

Источник:
Вольный город

Накануне Дня машиностроителя мы попросили вице-президента корпорации «Тольяттиазот», управляющего «Азотреммаша» Анатолия Комина рассказать о том, чем живет предприятие в наши дни.

- Анатолий Васильевич, профессиональный праздник - прекрасный повод рассказать о пройденном пути и достижениях предприятия. Сама история «Азотреммаша» заслуживает внимания.

- «Азотреммаш» был создан в 70-х годах, когда в соответствии с приказом всесоюзного объединения азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР в составе производственного объединения «Куйбышевазот» в Тольятти был создан ремонтно-механический завод «Азотзапчасть». Пройден большой путь становления коллектива и фирменной марки завода.

Наша основная задача - изготовление запасных частей для машинного оборудования, емкостных, теплообменных, энергетических аппаратов, идентичных импортным, для предприятий азотной промышленности. В советское время отечественную азотную промышленность представляли 37 установленных по всей стране крупнотоннажных агрегатов аммиака, метанола, карбамида, аммиачной селитры и нитрофоска. Все эти агрегаты импортной поставки. Мы были одним из предприятий, специализирующихся на изготовлении для них запчастей и аппаратов. В годы перестройки многие заводы, подобные нашему, встали, и «Азотреммаш» в 90-е годы обслуживал, практически, всю отечественную азотную промышленность.

- Изменилась ли ситуация сейчас?

- Мы продолжаем работать в своей изначальной нише. Кроме того, изготавливаем продукцию российских заводов, которые поставляли оборудование для химической и нефтехимической промышленности, а сейчас не работают. Например, налаживаем выпуск турбин, компрессорного оборудования, которые раньше выпускал Невский завод. Освоили номенклатуру Казанского компрессорного завода, Энергомаша, Уралхиммаша. Таким образом, сейчас мы изготавливаем запчасти и оборудование для отечественных предприятий азотной, химической и нефтехимической промышленности.

Наш завод работает по заказам. Если у какого-то предприятия есть проблемы с оборудованием, закупленным по импорту, и на сегодняшний день нет средств на покупку импортных запчастей, оно обращается к нам. Ведь аналогичные запчасти отечественного изготовления гораздо дешевле. Специалисты нашего конструкторско-технологического бюро выезжают, делают эскизы по готовым изделиям, разрабатывают конструкторскую, технологическую документацию, подбирают аналоги отечественного материала по прочностным характеристикам. Зачастую конструкторскую документацию не приходится заново разрабатывать. Ведь очень большой ее набор, наработанный за весь период работы «Азотреммаша», хранится в нашем архиве. Оборудование, которым мы сейчас располагаем, позволяет делать сложные изделия, требующие высокой точности обработки.

- А как обстоят дела с модернизацией производства?

- Особое внимание уделяется техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей. Старые станки капитально отремонтировали, купили оборудование нового поколения. Например, установили швейцарский станок ОПАЛ-80 - он дает нулевую степень точности при зубообработке деталей. Есть уникальный стенд для гидроиспытаний готовых изделий и много других отработанных технологических проектов, соответствующих европейскому уровню.

Обновление станочного парка позволило поднять точность обработки изделий, существенно расширило наши технологические возможности. Сегодня мы уже можем изготавливать роторы компрессоров до 1,2 метра диаметром. Готовимся к изготовлению роторов диаметром до двух метров. Есть предприятия, где технологический процесс, разработанный однажды, годами не меняется. У нас же ситуация иная - очень большой разброс номенклатуры. Запасные части от насосного, компрессорного, турбинного оборудования разные, каждая позиция имеет оригинальные детали. Каждая требует индивидуального подхода, своего материала, своей конструкторской документации.

- Внес ли теперешний экономический кризис какие-то изменения в производство?

- Несомненно, кризис всех предприятий отразился и на нас. Так, по сравнению с 2009 годом произошло снижение выпуска товарной продукции на 40 процентов. Основная причина - снижение финансирования под изготовление запчастей у наших заказчиков. Поэтому в течение года мы вели работу по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, ликвидации узких мест, снижению трудозатрат по изготовлению продукции. В части машинного оборудования разрабатывалась конструкторско-технологическая документация на изготовление роторов компрессорного, турбинного оборудования, роторов диаметром до 2 метров и длиной 8 метров. Для этого в настоящее время идет монтаж станка, специально заказанного и изготовленного японской фирмой, оснащенного числовым программным управлением. Уникальность его в том, что одновременно на нем могут выполняться токарные, фрезерные и шлифовальные работы. Модель станка RNC 110x8000 и вес 100 тонн. Приобрели его благодаря корпорации «Тольяттиазот». Также ведется работа по расширению номенклатуры изготавливаемых лопаток для турбин. В котельно-сварочном цехе проводится огромная работа по автоматизации и механизации сварочных процессов. Эти и другие мероприятия, проводимые в настоящее время, позволят нам в 2011 году выйти на прежний уровень.

- Наверное, накануне праздника можно назвать имена особо отличившихся сотрудников.

- В числе лучших рабочих нашего предприятия - зуборезчики механосборочного цеха Виктор Новоселов, Алексей Миличихин, токари Евгений Агапов, Николай Бакланов, Виктор Паис, полировщик Виталий Белоусов.

Большой вклад в достижения предприятия вносят и инженерно-технические работники. Это главный технолог Александр Зизин, начальник механосборочного цеха Владимир Тюнюков и заместитель начальника Виктор Калябиров. Хочется отметить и начальника отдела технического обеспечения ремонта Владимира Согонова, начальника бюро Владимира Бурдыкина, ведущего конструктора специализированного конструкторско-технологического бюро Валентину Шмигельскую.

Накануне нашего профессионального праздника хочется поблагодарить весь коллектив «Азотреммаша», а также корпорации «Тольяттиазот» за самоотверженный труд, который позволил нам сохранить предприятие.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».