ОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТДАТЬ

23 мая 2006

Источник:
Самарские известия

Именно так можно оценить решение арбитражного суда Самарской области по иску Министерства имущества РФ о признании приватизационной сделки по продаже государственного пакета акций ОАО «Тольяттиазот» российско-швейцарской фермерской компании «ТАФКО».

Напомним, что разбирательство по этому поводу ведется уже более двух лет. Даже несмотря на то, что, по словам юристов «ТАФКО» и «Тольяттиазота», все допустимые сроки по подаче исковых требова­ний в данном случае уже истекли.

Но, несмотря на это, дело дош­ло до Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который после изучения материалов ре­шил, отменив все решения, напра­вить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Самарской об­ласти. И вот на этой неделе после пяти изматывающих предвари­тельных заседаний суд в составе трех судей приступил к очередно­му рассмотрению иска Феде­рального агентства по управле­нию федеральным имуществом (ФАУФИ) к российско-швейцар­ской фермерской компании «ТАФКО» о признании незакон­ной сделки купли-продажи 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» от 1996 года и применении послед­ствий недействительности сделки.

И началось разбирательство с небольшой заминки. Изначально оно было назначено на 13.30, по­том время сдвинулось на полчаса вперед. В итоге двери зала суда были открыты только в 13.40.

Стороны заняли места в ожида­нии суда. Суд не появлялся. Нако­нец-то в зале появилась одна из трех судей - Татьяна Ухова.

- Здравствуйте, - осмотревшись и переведя дух, провозгласила она. - Я несусь на всех парах, а моих коллег тут нет!

Немного обождав, судья реши­ла позвать своих коллег. И вот спустя три четверти часа после на­значенного времени в зале появля­ется суд в полном составе и в хо­рошем расположении духа.

Ознакомившись со списком присутствующих, председатель­ствующая в заседании судья Ольга Шадрина обратилась к сторо­нам с вопросом о наличии заявле­ний и ходатайств.

Истец тут же заявил три хода­тайства, суть которых сводилась к тому, что суд просто обязан при­остановить рассмотрение. При­чем, уважаемый читатель, не забы­вайте о том, что до этого момента прошло 5 предварительных засе­даний, где стороны могли выяс­нить все нюансы и уточнить свои позиции. Полностью игнорируя сей факт, впрочем, как и истечение срока подачи исковых требований, истец «попер» напролом. Сначала юристам Росимущества зачем-то потребовалось уточнять свои ис­ковые требования, затем они по­просили суд отложить заседание до окончания другого (его исход якобы способен повлиять на исход данного процесса)… В общем, лыко-мочало, начинай сначала.

Выдержав речь юриста Росиму­щества, суд отклонил все ходатай­ства, удовлетворив только одно, касающееся уточнения исковых требований.

Затем суд попросил предоста­вить оригиналы документов, под­тверждающих распределение средств, вырученных от продажи госпакета акций «ТоАЗа» в бюд­жеты разных уровней. На том и объявили перерыв.

В пятницу рассмотрение дела продолжилось. По мнению сто­рон, на этом заседании должно было состоятся вынесение реше­ния. Сторона истца находилась в напряжении, со стороны казалось, что юристы мало верят в то, что суд займет их сторону. Представи­тели «ТАФКО» и «ТоАЗа» были спокойны, ведь все необходимые документы ими были представле­ны, а решение Арбитражного суда, принятое еще в 2001 году, подтвер­ждающее выполнение «ТАФКО» инвестиционной программы на

«ТоАЗе», лишь укрепляло веру в справедливое решение (юристы истца в своем иске о признании сделки приватизации делали упор на то, что компания не выполнила инвестиционной составляющей в сделке-приватизации, поэтому она и являлась мнимой).

После реплик сторон, в которых они подтвердили свои позиции, суд удалился на совещание для вынесения решения. По проше­ствии получаса решение арбит­ражного суда Самарской области было оглашено. Сказать, что оно повергло в шок обе стороны, - зна­чит ничего не сказать.

- Суд постановил полностью удовлетворить иск о признании сделки-приватизации недействительной, - начала оглашать решение председательствующая судья Ольга Шадрина. -Восстановить в реестре акционеров запись о собственности государства на пакет
акций в размере 6,1%. Фирме «ТАФКО» возместить стоимость пакета в размере 3,2 миллиона
рублей.

Вот так, и никак иначе...

- После получения мотивиро­вочной части решения мы обязательно обжалуем его в вышестоящей инстанции, - прокомментиро­вал решение суда Игорь Башунов, пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот». - Решение странное, мы пре­доставили все документы, подтверждающие нашу правоту... Особенно интересно, как суд аргумен­тировал удовлетворение иска полностью, а значит, в том числе и по тем основаниям, которые ранее Высший арбитражный суд при­
знал несостоятельными...

И в самом деле ситуация стран­ная. Во-первых, ответчики предо­ставили все документы, свиде­тельствующие о правомерности покупки госпакета акций. Во-вто­рых, непонятным остается вопрос, каким образом государству надо вернуть этот пакет акций. Что, от­нимать у акционеров? Тогда кто им будет выплачивать сегодняш­нюю стоимость акций? Кто вернет инвестиции в размере $ 7 милли­онов?

Ответов больше, чем вопросов.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».