Люди в белых халатах и противогазах вышли на трассу Москва-Тольятти

8 ноября 2006

Источник:
Агентство национальных новостей

Митинг работников химической промышленности состоялся в среду в Тольятти. Более 500 человек в белых халатах и противогазах вышли на федеральную трассу М5 (Москва – Тольятти), чтобы привлечь внимание к проблеме, которая грозит региону экологической катастрофой.В местной прессе ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия «Тольяттиазот» (ТоаЗ), которое подверглось рейдерской атаке, окрестили «Чернобыль-2». Дело в том, что жители города опасаются возможной аварии на предприятии, причиной которой может стать некомпетентностью нового руководства.

Участники акции протеста скандировали следующие лозунги: «Президент защити ТОаЗ от олигарха», «Не допустим экологической катастрофы в Тольятти», «Вексельберг – враг Президента и России», «Держим мы осаду год – черный рейдер не пройдет».
В приватных беседах участники акции говорят, что пока они еще сохраняют спокойствие, но они доведены до отчаяния, неопределенность пугает их и если будет нужно, они готовы участвовать не только в санкционированных властями мероприятиях, но и просто перекрыть трассу М5. Если власть не хочет замечать проблем предприятия, работникам химической отрасли придется заставить чиновников заниматься этими проблемами и заметить их, иначе всем жителям Тольятти грозит гибель.

«Мы не хотим, чтобы наши дети задыхались и гибли, после того, как эти недобросовестные бизнесмены - черные рейдеры, захватят ТОаЗ и полностью разрушат производство. Ведь им только прибыль нужна, о перспективах, о будущем, о безопасности, об экологии они совершенно не задумываются», - заявил участник акции Иван Фролов, отработавший на ТОаЗе более 20 лет.

«Разумеется, ситуация, когда из-за споров хозяйствующих субъектов возникает потенциальная опасность экологической катастрофы, может вызывать лишь негативную реакцию, - прокомментировал проблему зампред комитета Госдумы РФ по экологии депутат Анатолий Грешневиков, - Не дело, когда на крупнейшем азотном заводе оказываются посторонние люди, не дело, когда из-за чьих-то денежных споров прерывается сложный технологический процесс».

Подобные конфликты надо, по словам депутата, решать на бумаге, а не присылать спецназ на предприятие, которое может взлететь на воздух из-за случайной искры. Депутат пообещал более досконально разобраться в этой проблеме и дать ей правовую оценку.
«Наша редакция уже 2 месяца занимается мониторингом данной ситуации. Возможные последствия захвата предприятия черными рейдерами нам известны и вызывают нашу озабоченность, поэтому мы планируем держать данную ситуацию на контроле. При нашем непосредственном участии создана Всероссийская Антирейдерская Лига (ВАЛ) и одна из первых проблем, которыми мы планируем заняться, является ситуация сложившаяся в Тольятти вокруг ТОаЗа. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что черное рейдерство это порождение коррупции бой которой объявил генпрокурор Юрий Чайка, ведь это явление порождает ряд серьезнейших проблем, в числе которых и угроза экологической безопасности. А по заключению Госкомитета РФ по охране окружающей среды, аммиак при высоких концентрациях, которые возможны в случае аварии на предприятии, может уничтожить окружающую среду. Последствия при попадании аммиака в почву, поступлении в атмосферу, воздействии на природную среду могут выразиться в возможном замерзании близлежащих участков почвы, вероятной гибели на этих участках растительности, животных, а также людей», - прокомментировал ситуацию главный редактор журнала министерства юстиции РФ «Человек и Закон» Антон Самойленков.
Стоит заметить, что другом поволжском регионе – Волгоградской области - предприятие «Химпром» уже пало под натиском черных рейдеров и ситуация с экологической безопасностью уже настолько обострилась, что попала в поле зрения федеральных чиновников.
Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Виктор Илюхин обратился с депутатским запросом по поводу состояния дел на волгоградском ОАО «Химпром» к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке:
«Прошу поручить провести проверку информации о существовании возможного сговора правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми предпринимателем Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене стратегически важного предприятии волгоградского ОАО «Химпром», в котором государству принадлежит 51% акций. По имеющимся данным, руководство предприятия игнорирует правила техники безопасности с тем, что возможная катастрофа с крупными человеческими жертвами снизит стоимость предприятия».
А ведь именно Вексельберг, по мнению экспертов, стоит за атаками на ТОаЗ. Поэтому неудивительно, что работники предприятия готовы на любые действия, чтобы отстоять свой комбинат, ведь пример того, что случается с производством, когда туда приходят черные рейдеры, у них перед глазами.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».