"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" СЧИТАЕТ, ЧТО НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ ИНСПИРИРОВАНЫ СТРУКТУРАМИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ НАД ПРЕДПРИЯТИЕМ

15 августа 2007

Источник:
ПРАЙМ-ТАСС

Руководство ОАО "Тольяттиазот" считает, что налоговые проверки инспирированы структурами, которые хотят получить контроль над предприятием.

Представители компании на пресс-конференции сообщили о новых налоговых претензиях за 2004 год в размере 2 млрд. 582 млн. рублей, которые появились после повторной проверки УФНС России по Самарской области. Предыдущая налоговая проверка этого же года выявила только 13 млн. руб. недоплаты, которые обжалованы ТоАЗом в судебном порядке. Представители ОАО "Тольяттиазот" считают, что за действиями налоговых органов стоят интересы коммерческих структур, желающих получить контроль над химическим гигантом.

По словам заместителя управляющего ОАО "Тольяттиазот" Галины Тулыпиной "результаты последней налоговой проверки находятся за гранью здравого смысла, налоговики в отличие от прошлых проверок изначально были настроены найти как можно большие суммы недоплаты". "Они осматривали завод, искали резервуары, в которых якобы должен храниться газ. Специалисты-технологи объясняли, что газ нигде не хранится, что мы его получаем по трубопроводу и используем в соответствии с технологическим процессом. Однако налоговики не стали интересоваться спецификой производства", - сказала Галина Тулыпина.

Основная сумма претензий связана с предположением налоговиков о продаже предприятием аммиака по заниженным ценам. "Речь идет об отклонении рыночной цены от цены продаж более чем на 20 проц. Сумма данного начисления - по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость - составила 1 млрд. 613 млн. руб. Налоговый орган, не проведя ни одной экспертизы, не привлекая специалистов, почему-то решил, что цена продаваемого ТоАЗом аммиака должна соответствовать средней цене на рынке разовых сделок Северо-Западной Европы на условиях поставки CAF /включает стоимость товара и фрахта/, хотя предприятие продает свою продукцию по долгосрочным контрактам на условиях FOB /не включает стоимость фрахта/ порт Южный, Украина. Налоговики взяли совершенно разные условия поставок не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения здравого смысла", - объяснила Г.Тулыпина.

Кроме того, налоговики посчитали, что сложное, высокотехнологичное химическое производство может обходиться без затрат на ремонт оборудования и все затраты ОАО "Тольяттиазот" на ремонтные работы в 2004 году отнесли к прибыли и насчитали соответствующие налоги. По мнению Галины Тулыпиной, подобные действия налоговиков неслучайны: "необходимо было начислить большие суммы и не важно по каким основаниям", - считает она. Для этого "все документы, которые были представлены налоговым инспекторам, были извращены, в акте налоговой проверки все имевшиеся в распоряжении документы были переформулированы на свой лад".

Адвокат Валерий Еременко отметил, что за последнее время налоговые органы провели 118 проверок предприятия, а 2004 год "проверялся четыре раза, и четыре раза никаких нарушений не было выявлено, и только сейчас посчитали эту безумную сумму - почти 100 млн. долларов".

И.о. управляющего ОАО "Тольяттиазот" Сергей Корушев сказал, что "в настоящее время делается все для того, чтобы предприятия можно было бы взять голыми руками". "Бесконечные судебные разбирательства и налоговые проверки негативно сказываются на перспективах развития завода, подрывают доверие партнеров и негативно сказываются на социальной обстановке максимально помешать дальнейшему плодотворному развитию предприятия и работе его трудового коллектива".

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».