"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ОТМЕТИЛ 30-ЛЕТИЕ

1 июня 2009

Источник:
Интерфакс

1 июня. Interfax-Russia.ru - В День химика, 31 мая, химическое предприятие "Тольяттиазот" (ТоАЗ) отметило свой 30-летний юбилей.

Сегодня на долю химической корпорации приходится около 10% мирового производства аммиака, и несмотря на экономический кризис, в ближайших планах компании увеличение производства востребованных рынком продуктов и инвестиций в развитие социальной сферы.

Весной 1979 года построенный в сотрудничестве с американцами "Тольяттиазот" выдал первую тонну аммиака. "Однако до 1985 года из-за нерешенности ряда технических и организационных вопросов завод лихорадило. Ситуацию удалось преломить только с приходом на место руководителя завода Владимира Махлая", - рассказывает исполнительный директор компании Алексей Виноградов. По его словам, Махлаю удалось создать управляемую структуру, закончить начатое строительство агрегатов аммиака и заложить новые.

Первым делом новый директор ввел на ТоАЗе системы оплаты, стимулирующие людей лучше работать, чтобы больше зарабатывать. Капиталистический принцип дал свои результаты: изменилось отношение персонала к работе, и на заводе наладился выпуск продукции. "В 1998 году началась разработка проекта и строительство установки по производству метанола. В 2000 году началось производство метанола. В 2006-м - пущена вторая установка, и на сегодня суммарная мощность выпуска продукта составляет 1 млн тонн в год. В 2008 году завод закончил строительство установки по производству КФК-концентрата мощностью 250 тыс. тонн в год", - вспоминает постперестроечную историю предприятия Виноградов.

Параллельно на "Тольяттиазоте" внедрялись новые технологии, открывались вспомогательные и непрофильные производства. Так, в 1992 году по инициативе Махлая были построены керамическое производство, кирпичный завод, начат выпуск черепицы, мебели, мрамора, ДСП.

Один из самых масштабных проектов последнего времени - строительство порта на Тамани (Краснодарский край) как альтернативы аммиакопроводу Тольятти-Одесса, по которому изначально шел на экспорт основной объем жидкого аммиака, произведенного химзаводом. Оборудование закуплено, но строительство порта приостановлено еще с 2002 года из-за разногласий с краевой администрацией. "К сожалению, проект не нашел должного понимания у администрации Краснодарского края. С первого дня, даже имея на руках все разрешения, мы не можем вести строительство нужными темпами. В настоящее время мы продолжаем сталкиваться с непониманием нашей инициативы, хотя платим налоги в бюджет Краснодарского края и создали сотни рабочих мест. Сегодня проект завершен на 90%. В его реализацию уже вложено более $280 млн, но, чтобы закончить все работы, предстоит вложить еще $80 млн.", - комментирует ситуацию Виноградов.

На следующие два года на ТоАЗе запланирована глубокая модернизация действующего производства, которая позволит заводу выйти на качественно новый уровень и выпускать инновационные виды продукции. "Планы большие, но они упираются во внешние сдерживающие факторы", - рассказывает Махлай. Одним из таких факторов руководство корпорации называет рейдерский захват предприятия, который длится уже четыре года, связанные с ним судебные разбирательства и многочисленные налоговые проверки.

Но, несмотря на сложную ситуацию и экономический кризис, сокращений на заводе не будет, уверяет директор по кадрам, труду и социальному обеспечению Сергей Корушев. Более того, создается еще около 150 новых рабочих мест, также руководство планирует сохранить социальный пакет, высокую зарплату и продолжать инвестировать в развитие социальной сферы.

За пять лет, с 2003 по 2007 год, "Тольяттиазот" возвел для своих сотрудников 5 тыс. квадратных метров нового жилья. "Сейчас мы заканчиваем строительство нового дома и в ближайшее время приступим к распределению около 800 квартир", - говорит Корушев.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».