«Тольяттиазот» ищет правды в верхах

16 мая 2006

Источник:
РИА RBCdaily

На днях депутаты гордумы Тольятти обратились к президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву по поводу ситуации на ОАО «Тольяттиазот». По мнению депутатов, заведенное в прошлом году уголовное дело в отношении руководства завода не имеет доказательной базы, а работа следствия сопровождается действиями, схожими с практикой рейдерских захватов. Как уже писала ранее RBC daily, отечественные независимые производители минудобрений в силу сложившихся рыночных условий стали лакомым кусочком для поглощений. Впрочем, по мнению экспертов, исход ситуации вокруг «Тольяттиазота» пока не ясен, и разрешение конфликта будет зависеть от административного ресурса собственников предприятия.

Химическая корпорация «Тольяттиазот» (ТоАЗ) – крупнейший в мире производитель аммиака, его доля на мировом рынке товарного аммиака составляет около 8%. В 2005 г. предприятие выработало около 2,4 млн тонн аммиака, что на 10% больше, чем в 2004 г. Общий объем производства минеральных удобрений компании составил свыше 380 тыс. тонн. Кроме того, в 2005 г. ТоАЗ запустил собственное производство реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти. Выручка завода в 2004 г. составила 413 млн долл., чистая прибыль – 62 млн долл. Около 90% акций «Тольяттиазота» контролируются президентом корпорации Владимиром Махлаем.

Проблемы ТоАЗа начались в прошлом году, когда стало известно, что предприятием заинтересовался экс-глава холдинга «Еврохим» Николай Левицкий. Созданная им в партнерстве с «Реновой» Виктора Вексельберга Synttech скупила около 10% акций химического комбината и попыталась провести своих представителей в совет директоров ТоАЗа. Впрочем, эти усилия не увенчались успехом, но история не закончилась. Представители ТоАЗа указывают на то, что с прошлого года завод вынужден отбиваться от разнообразных нападок проверяющих органов, которые, по их мнению, ведут к рейдерскому захвату предприятия.

Сначала миноритарии ТоАЗа жаловались в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) на руководство предприятия в связи с отказом в доступе к документам компании. Позже на химкомбинат зачастили налоговые и правоохранительные органы, которые с прошлого года успели провести ряд обысков и выемок документов на ТоАЗе и в близких к нему структурах. В итоге на Владимира Махлая и управляющего завода Александра Макарова были заведены уголовные дела по статьям «уклонение от уплаты налогов», «мошенничество в особо крупных размерах», «отмывание средств, добытых преступных путем». Недавно бизнесменам заочно было предъявлено обвинение, и они объявлены в розыск. Как отметил RBC daily пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов, их местонахождение не раскрывается, но сейчас Владимир Махлай находится на лечении, ему сделана операция на позвоночник, а Александр Макаров уехал на обучение. Адвокатами обвиняемых оспорены решения суда, но время рассмотрения их прошений еще не определено.

Тем временем менеджмент ТоАЗа ждет поддержки у федеральных властей. Как стало известно, недавно депутаты городской думы Тольятти выступили с обращением в адрес президента России Владимира Путина, генерального прокурора Владимира Устинова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева по поводу ситуации, сложившейся в ТоАЗе. В частности, озабоченность депутатов вызвал ход расследования уголовного дела против руководителей предприятия. По мнению депутатов, все выдвинутые обвинения в отношении руководителей «Тольяттиазота» до сих пор не подтверждены, а следствие затягивается. «На предприятии систематически проводятся обыски, осуществляется выемка документации. К проведению следственных действий привлекаются вооруженные бойцы ОМОНа, что расценить иначе, как демонстрацию силы, нельзя. Принимаются активные меры по выявлению и изъятию списка реестродержателей акций ОАО «Тольяттиазот», что особенно настораживает, поскольку в подобного рода действиях просматриваются схемы по захвату рейдерами предприятий», – говорится в обращении. Впрочем, реакции на обращение депутатов, по словам Игоря Башунова, пока не было, а тем временем в городе уже собрано около пяти тысяч подписей жителей.

В затягивании следствия уверен и адвокат Дмитрий Замошкин, представляющий защиту Владимира Махлая и Александра Макарова. Он отмечает, что следствие продолжает настаивать на том, что руководители ТоАЗа занижали стоимость экспортируемого аммиака, продавая его через подставную фирму. Однако защита представила следствию заключения различных специалистов, в том числе из Московской лаборатории судебной экспертизы Минюста, которые не подтвердили факта завышения цены на аммиак. «До сих пор следователь их не рассмотрел», – отмечает Сергей Замошкин. Защита также инициировала обращение в Генпрокуратуру России, но, по словам Сергея Замошкина, в ответ «они молчат не только на наше обращение, но и на обращение депутата Анатолия Иванова от города Тольятти». В целом действия адвокатов г-д Махлая и Макарова сводятся к тому, чтобы «обеспечить объективность расследования», так как, по мнению г-на Замошкина, «его нынешняя необъективность и даже предвзятость подтверждают наши доводы о том, что это "заказуха"».

По словам Сергея Замошкина, местные чиновники неоднократно предлагали руководству завода продать предприятие «подешевле». «Очевидно, что эти требования не были ничем подкреплены», – отмечает он. Как заявлял недавно председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, без местных чиновников и их покровительства столь долгое время создавать какие-либо проблемы такому гиганту химической отрасли было бы невозможно». Депутат назвал представителей бизнеса и чиновников, действующих против ТоАЗа, «организованной группой».

Впрочем, в последнее время работникам ТоАЗа и представителям защиты руководителей завода все же удалось привлечь внимание к своим проблемам федеральных властей. Так, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов во время недавнего визита в Тольятти принял обращение рабочих ТоАЗа и встретился с мэром города Николаем Уткиным и исполняющим обязанности управляющего ТоАЗа Сергеем Корушевым. Полпред оценил ситуацию на ТоАЗе как «не вполне здоровую». «Если какие-то претензии есть к руководству предприятия, действующему или прошлому, то они должны быть либо подкреплены доказательствами, в том числе и собранными в положенном по закону процессуальном порядке, либо рассмотрены и отвергнуты с последующим извинением. Самое главное – нельзя будоражить ситуацию. У нас есть власть, со всеми спорными ситуациями мы можем разобраться спокойно и по закону», – заявил тогда Александр Коновалов. Кроме того, 18 мая этого года Торгово-промышленная палата России проведет выездное заседание, на котором представители ТоАЗа планируют найти поддержку среди коллег.

В то же время развернувшаяся борьба за химические активы не удивляет экспертов. В начале этого года RBC daily уже прогнозировала начало второго передела собственности в отрасли, предприятия которой становятся все более привлекательными. Так, ТоАЗ оценивается экспертами в 1,2 млрд долл. При этом российские производители удобрений имеют большие скрытые ресурсы для повышения прибыли, связанные с отказом от процессинговых схем и перераспределением стоимости в пользу заводов-производителей. «Реальная операционная рентабельность предприятий отрасли в среднем составляет 45%. Это превышает оценочный официальный показатель 2005 г. почти вдвое, а среднемировой (18%) – более чем вдвое», – отметил RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков. По его словам, главное преимущество отечественных химиков – доступ к дешевому сырью. К примеру, газ они покупают по цене в 7–8 раз более низкой, чем американские химики. Исход ситуации вокруг ТоАЗа, по мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Георгия Иванина, будет зависеть от административного ресурса привлеченных сторонников. «Вероятность потери контроля существующим собственником достаточно высокая, – отметил он RBC daily. – Но им удалось привлечь на свою сторону федеральные власти».
01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».