КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОДДЕРЖАЛ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

13 февраля 2006

Источник:
Пресс-служба корпорации «Тольяттиазот»

В понедельник, 13 февраля состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. На заседании был рассмотрен важный вопрос, связанный с развитием российской транспортной системы, – о перспективе создания в Российской Федерации портовых особых экономических закон. Предполагается, что портовые зоны будут приближены по статусу к свободным экономическим зонам. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие транспортной системы России.

В ходе обсуждения вопроса была представлена презентация инвестиционного проекта корпорации «Тольяттиазот» по строительству морского грузового порта для транспортировки аммиака на Таманском полуострове (мыс Железный Рог). Корпорация «Тольяттиазот» в течение нескольких лет ведет строительные работы, в проект инвестировано более $300 млн, предполагается что общий объем инвестиций составит более $1 млрд. На сегодняшний день уже построены: железнодорожная ветка протяженностью 36 км для доставки грузов в порт, уникальная гидротехническая эстакада протяженностью 2 200 м для погрузки кораблей, два резервуара для хранения аммиака емкостью по 30000 тонн каждый, газопровод протяженностью 12 км, здание морской администрации, пожарное депо. Однако сроки запуска порта тормозятся из-за громоздких разрешительных процедур, мелких бюрократических придирок, отсутствия стандартов.

В 2006 году «Тольяттиазот» планирует запустить первую очередь порта и начать отгрузку до 2 млн. тонн аммиака ежегодно, к 2008 году мощность порта предполагается довести до 6 млн. тонн, а в 2010 – до 10 млн. тонн. Реализация этого проекта позволит серьезно снизить зависимость российского экспорта от Украины и Прибалтики, а также значительно увеличить доходы в бюджеты всех уровней. По мнению представителей корпорации, придание портам статуса особых экономических зон позволит повысить эффективность инвестиций в развитие транспортной системы России и привлечет дополнительные средства в строительство портов.

Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму принял решение поддержать проект корпорации «Тольяттиазот» по строительству морского грузового порта на Таманском полуострове. В конце заседания председатель комитета Валерий Драганов впервые обозначил новую инициативу – депутаты собираются подробно рассмотреть 15 наиболее крупных инвестиционных проектов с целью повышения эффективности государственно-частного партнерства. Проект корпорации «Тольяттиазот» стал первым в этом списке.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».