ОАО «Тольяттиазот» обжалует решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа

26 января 2007

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

24 января Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал ОАО «Тольяттиазот» в удовлетворении кассационной жалобы на решение первой и постановление апелляционной инстанций Самарского областного арбитражного суда по делу о приватизации 51% акций ОАО «Трансаммиак» в 1996 году. Мотивировочную часть решения адвокаты ОАО «Тольяттиазот» пока не получили, однако вызывает удивление то, что все аргументы представителей ТоАЗа были проигнорированы, а в ходе рассмотрения жалобы допущен ряд серьезных процессуальных нарушений.

Дело рассматривалось в кассационной инстанции фактически дважды, поскольку состав суда был изменен и из него исчез судья Алексей Петров. При первом рассмотрении в декабре 2006 года именно он задавал «неудобные» вопросы представителям истца (ФАУФИ), на которые те не могли ответить. Во вчерашнем заседании «неудобных» вопросов никто не задавал, а судью Петрова заменили на судью Герасимову, которая за весь процесс не проронила ни слова.

По мнению юристов ОАО «Тольяттиазот» замена судьи Петрова в процессе не была основана на требованиях АПК, который разрешает подобные действия лишь в двух случаях длительного отсутствия судьи: в случае болезни, либо в случае его направления на учёбу. Однако все участники процесса могли видеть судью Петрова в здании суда в момент повторного рассмотрения жалобы. Он был в мантии и выглядел вполне здоровым. По мнению юристов ОАО «Тольяттиазот», замена судьи в процессе была вызвана не его здоровьем, а именно его позицией.

Одно из оснований, по которым ТоАЗ требовал отменить судебные акты нижестоящих инстанций был тот факт, что оно неисполнимо — у предприятия давно нет акций, которые его требуют «вернуть». Данное обстоятельство не раз исследовалось, и было принято судом как доказанное. Однако, во вчерашнем заседании истец вдруг выдвинул тезис, что «ТоАЗ не доказал отсутствие у него акций». И это мнение было воспринято судом благосклонно, вопреки имеющимся материалам дела. По сути, суд чуть ли не начал разбирать материальную сторону дела, тогда как кассационная инстанция ограничена лишь рассмотрением нарушений закона при вынесении оспаривемых судебных актов.

ОАО «Тольяттиазот» будет обжаловать постановление кассации в Высшем Арбитражном Суде, как только получит его мотивировочную часть

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».