ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ОСПОРИТ РЕШЕНИЕ САМАРСКИХ НАЛОГОВИКОВ

14 мая 2007

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

В ОАО «Тольяттиазот» поступило решение УФНС России по Самарской области по результатам очередной - повторной выездной налоговой проверки за 2003 г., согласно которому самарские налоговики лишь незначительно снизили сумму налоговых претензий к предприятию. В настоящий момент, по их мнению, ОАО «Тольяттиазот» должно доплатить 611 млн. руб. налогов и 272 млн. руб. пенни за несвоевременную уплату налогов.

В ОАО «Тольяттиазот» налоговые претензии считают необоснованными, действия налоговиков, по сути, направлены на дестабилизацию работы огромного завода, за которым стоят жизни тысяч людей и благополучие региона. ОАО «Тольяттиазот» является крупнейшем налогоплательщиком в Самарской области и обеспечивает рабочими местами жителей целого района города Тольятти. Уплата налогов предприятием осуществляется своевременно и в полном объеме, в 2006 году в бюджеты всех уровней Общество перечислило почти 2 млрд. руб. Никаких серьезных нарушений многочисленные налоговые проверки, которые буквально обрушились на предприятие в последние полтора года, не находили.

По мнению юристов компании при вынесении решения налоговые органы проигнорировали: 1) позицию ОАО «Тольяттиазот», которое выразило несогласие по 31 пункту акта налоговой проверки; 2) факты и документы, определяющие нормы расходов сырья на производство продукции, а также научно-обоснованные положения о расходах сырья; 3) количество необходимых остановок агрегатов и особенности производственного цикла, требующего расхода газа и на пуск и на остановку агрегата, соответственно, без производства продукции; 4) совокупность факторов и обстоятельств, влияющих на формирование цены товара и экспертные заключения по этим вопросам; 5) выводы предыдущих налоговых проверок, которые выявили только незначительные нарушения; 6) заключения экспертов, расчеты специалистов, сотни документов, подтверждающих правильность начисления налогов.

Показательно, что главным государственным налоговым инспектором Александром Вихровым, самостоятельно, без привлечения специалистов, были установлены нормы расхода сырья на производство продукции, без учета специфики химического производства и данных регламентов предприятия. При этом проверяющим не были приняты во внимание научно-обоснованные нормы, утвержденные технологическими картами предприятия, разработанных с учетом показателей технических решений, утвержденных ГИАПом. Стоит отметить, что в своем же решении УФНС указывает, что у аналогичных предприятий норма расхода сырья выше, тем не менее, претензии выставлены почему-то только к ОАО «Тольяттиазот».

ОАО «Тольяттиазот» считает решение УФНС России по Самарской области необоснованным и незаконным, и намерено обжаловать данный ненормативный акт в ФНС России и арбитражный суд.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».