ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОМОГЛО УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК АЛЕКСЕЮ КОСЫГИНУ

20 октября 2008

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

На днях в Москве, на улице Косыгина, состоялось торжественное открытие мемориала председателю Совета Министров СССР, дважды Герою Социалистического Труда Алексею Косыгину. Бронзовый бюст легендарного советского премьера установили на колонну-парапет, облицованную полированным гранитом, общая высота мемориала составляет 3,38 м. Автором памятника является ныне покойный скульптор, народный художник СССР Николай Томский. Примечательно, что бюст Алексея Косыгина был изготовлен скульптором в 1977 году, еще при жизни председателя Совмина, но все это время находился в запасниках скульптурной мастерской.

Идея возвращения из небытия памятника принадлежит президенту Российского союза товаропроизводителей Николаю Рыжкову, который считает Алексея Косыгина крупнейшим государственным деятелем и своим учителем. Слова уважения и благодарности для легендарного советского премьера нашлись у всех присутствовавших на церемонии, в том числе у премьер-министров российского правительства разных лет - Виктора Зубкова, Евгения Примакова, Виктора Черномырдина. Николай Рыжков поблагодарил также всех, кто душевно и благородно вложил частицу своего труда в общее дело - архитекторов из "Моспроекта-2" и руководителей крупнейшей химической корпорации "Тольяттиазот".

Участие ОАО «Тольяттиазот» в установке памятного мемориала Алексею Косыгину вполне закономерно - в свое время именно он принял решение о создании химического гиганта, также как и Волжского автомо­бильного завода. Это сделало Тольятти одним из важнейших индустриальных центров страны, а ОАО «Тольяттиазот» постепенно завоевало лидерство на мировом рынке минеральных удобрений. Алексей Косыгин внимательно следил за строительством двух круп­нейших заводов, лично приезжал в Тольятти. Открытие памятного мемориала Алексея Косыгина в Москве стало данью уважения этому великому государственному деятелю и важным событием российской культурной жизни.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».