30 ЛЕТ НАЗАД ТОЛЬЯТТИНСКИЙ АЗОТНЫЙ ЗАВОД ВЫДАЛ ПЕРВЫЙ АММИАК

7 апреля 2009

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

30 лет назад, 7 апреля 1979 года, Тольяттинский азотный завод выдал первый аммиак на склад готовый продукции. Строительство завода началось в ноябре 1974 года по соглашению с известной американской фирмой Арманда Хаммера «Оксидентал Петролеум». В феврале 1976 года руководство страны объявляет строительство Тольяттинского азотного завода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением заводских корпусов и установкой оборудования велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров, ставшего единой технологической цепочкой с ТоАЗом.

За прошедшие годы Тольяттинский азотный завод шагнул далеко вперед, превратившись в динамичную современную корпорацию и признанного лидера российской химической индустрии, на долю которого приходится порядка 10% мирового производства аммиака. Основный успехи завода связаны с президентом корпорации «Тольяттиазот» Владимиром Николаевичем Махлаем, который руководит предприятием с 1985 года. Сегодня в состав корпорации «Тольяттиазот» входят: крупнейший в мире производитель аммиака «Тольяттинский азотный завод», ведущий региональный производитель цементного машиностроения «Волгоцеммаш», уникальный завод по изготовлению запасных частей для предприятий химии и нефтехимии «Азотреммаш», региональный банк «Тольяттихимбанк», производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.

За годы истории Тольяттинского азотного завода сформировался коллектив единомышленников, который прошел большой путь открытий и свершений, и сегодня продолжает решать задачи масштабного значения. Примером тому служит идущая реализация самого крупного за всю историю корпорации «Тольяттиазот» проекта - строительство перевалочного комплекса аммиака в порту «Тамань» на Черном море, ввод которого будет иметь стратегическое значение для России.

Как сказал вице-президент корпорации «Тольяттиазот» Алексей Виноградов: «За тридцать лет работы Тольяттинский азотный завод стал мощным, эффективным предприятием, которое решает самые серьезные задачи. Мы будем использовать большой потенциал завода во всех направлениях и не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайших планах корпорации – реконструкция производственных мощностей ОАО «Тольяттиазот» и завершение строительства морского перевалочного комплекса в Краснодарском крае».

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».