«ТОЛЬЯТТИАЗОТ» УВЕЛИЧИЛ МОЩНОСТЬ АГРЕГАТА АММИАКА №6 БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20% ЗА СЧЕТ МОДЕРНИЗАЦИИ

24 ноября 2015

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) полностью завершил комплекс мероприятий по капитальному ремонту и модернизации одного из семи агрегатов аммиака на предприятии. Объект успешно введен в эксплуатацию.

В рамках проекта был осуществлен полномасштабный ремонт и модернизация всех систем жизнедеятельности агрегата по выработке аммиака №6, начиная с замены электрооборудования и заканчивая установкой автоматизированной системы управления. Впервые именно на шестом агрегате была произведена установка нового синхронного двигателя мощностью 1000 кВт и замена шести силовых трансформаторов мощностью 2500 кВт на питающих подстанциях.

Одним из новаторских решений, примененных на агрегате, стала модернизация системы управления скоростью вращения турбоагрегатов (компрессоров, насосов), в рамках которой были установлены современные электронные датчики и электромеханические приводы. Большинство турбоагрегатов были переведены в каскадный режим работы, что позволяет поддерживать не скорость вращения, а технологические параметры напрямую (расход питательной воды и воздуха, показатель давления и др.). Данный подход обеспечивает стабильный процесс работы вне зависимости от погодных условий, колебаний режима или человеческого фактора, а также позволяет снизить расходный коэффициент по природному газу.

На агрегате №6 также внедрена современная система антипомпажного регулирования на турбокомпрессоре технологического воздуха. Модернизированный компрессор призван поддержать производительную мощь агрегата, а система – обеспечить защиту комплекса при возникновении нештатной ситуации.

В рамках проекта был полностью заменен комплект реакционных труб, смонтирован и установлен змеевик ПГС увеличенной поверхности. Это позволило не только повысить производительность агрегата, но и гарантировать стабильную работу реакционных труб в течение не менее 100 000 часов (12 лет).

На завершающем этапе проекта произведена установка автоматической системы управления технологическими процессами производства Honeywell, которая представляет новейшее поколение современных средств контроля. Система фиксирует все события и действия, наглядно представляет все данные и параметры и чувствительно реагирует на любые изменения, что позволяет оперативно привести технологический процесс и оборудование в безопасное состояние при нештатных ситуациях.

В результате модернизации мощность агрегата №6 увеличилась на 23% и достигла 1750 тонн в сутки, а расходный коэффициент природного газа сократился более чем на 10%. Установленное оборудование создает запас для дальнейшего увеличения производительности агрегата.

Виктор Казачков, Заместитель генерального директора – Директор по операционной деятельности «Тольяттиазот», отметил: «Планомерная реализация работ по модернизации важнейших технологических объектов завода, таких как агрегаты аммиака, позволяет ТоАЗ вывести производство на новый уровень. Применение передовых решений способствует повышению мощности, надежности и долговечности эксплуатации оборудования, а также позволяет значительно повысить эффективность производства за счет снижения удельных затрат электроэнергии и природного газа».

Капитальный ремонт агрегата по выработке аммиака №6 был осуществлен в рамках масштабной Программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2020 года. В рамках программы в 2015-2016 годах запланировано существенное обновление оборудования на 3,4 и 5 агрегатах.

01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».