СЛОВА МАЗЕПИНА Я РАСЦЕНИВАЮ КАК РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ

Сергей Фишев

Источник:
Известия, N231, 09.12.2014, с. 1, 4

Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров одного из крупнейших в мире производителей аммиака "Тольяттиазот", пока не рискует возвращаться в Россию из-за угроз в свой адрес. В интервью "Известиям" он заявил, что обращенные к нему слова миноритария предприятия - владельца конкурирующего холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина - он расценил как реальную угрозу уголовного преследования.

- Сергей Владимирович, для "Тольяттиазота" нынешнее ослабление курса рубля, похоже, только во благо. Чистая прибыль за 9 месяцев - 7,1 млрд и 31,9 млрд выручки. В 2013 году были зафиксированы рекордные показатели: чистая прибыль - 9,3 млрд; выручка - 37,7 млрд. Благодаря падению курса рубля и удорожанию аммиака чистая прибыль в 2014 году, судя по всему, будет рекордной и может превысить 10 млрд рублей?

- Мы действительно ожидаем роста выручки по итогам года, но дело не столько в изменении курса рубля, сколько в росте производства. Несмотря на то что исторически "Тольяттиазот" являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию "Еврохиму" и "Фосагро".

- Есть ли прогноз по дивидендам? Ваш текущий миноритарий Дмитрий Мазепин (9,7% акций ТоАЗа) жалуется, что ваша компания выплачивает мало дивидендов. Причем в 2011 году дивиденды составили 2,9 млрд рублей, за 2013 год это уже 3,9 млрд рублей, чуть выше половины чистой прибыли.

- Всем акционерам прекрасно известен наш приоритет - это программа модернизации мощностей, рассчитанная до 2020 года. Именно на эти цели в первую очередь направляется прибыль предприятия. После подведения итогов работы в 2014 году будет принято решение по дивидендам.

- Миноритарии "Тольяттиазота" сетуют, что предприятие использует только половину мощностей, остальное простаивает якобы из-за недостатка транзитных мощностей. Сейчас какой процент мощностей задействован?

- На данный момент работают шесть из семи агрегатов аммиака.

- Взаимные претензии, корпоративные информационные войны, уголовные преследования ведутся вокруг "Тольяттиазот" уже более 10 лет. Гендиректор "Тольяттиазота" Евгений Королев боится возвращаться в Россию из командировки. На вашего отца уголовные дела были закрыты пять лет назад. На чем основаны новые уголовные дела против менеджеров компании?

- Все новые уголовные дела, аналогичны предыдущим, уже прекращенным - ничего иного [наши недоброжелатели] придумать не могут. Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив.

- В чем риск вашего возвращения в Россию как председателя совета директоров?

- Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров "Тольяттиазота", в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу.

- А какие условия по продаже Мазепин имел в виду?

- Никаких. Разногласия с этим миноритарием переросли в сами видите что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено - в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель - рейдерский захват предприятия.

- Может быть, легче будет тогда выкупить долю враждебно настроенных миноритариев?

- В прошлом году этому миноритарию было сделано соответствующее предложение о выкупе. Ответом было - пакет не продается. До конкретных сумм речь даже не дошла.

- В последнее время появлялась информация о том, что "Тольяттиазот" стал иностранной компанией.

- Эти слухи не соответствуют действительности. "Тольяттиазот" всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Мы активно занимаемся социальными программами, наша социальная инфраструктура - одна из лучших в России. У нас в холдинге работают около 10 тыс. человек, никакой программы кризисной оптимизации штата нет - напротив, собираемся нанимать.

- Конфликт на Украине затронул и "Тольяттиазот". Сообщалось, что в конце августа боевые действия на юго-востоке Украины, где проходит основной канал вашего экспорта - аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса (ТоАЗ экспортирует 80-90% аммиака), едва не вызвали остановку производства и отгрузки. Всё обошлось? "Тольяттиазот" как-то участвует в обеспечении безопасности транзита?

- Прокачка идет без проблем, наш партнер - российская компания "Трансаммиак" - делает всё необходимое для обеспечения безопасности транзита.

- Вы упомянули программу модернизации производства, которую ваш завод реализует, можно узнать подробности?

- Наша программа до 2020 года рассчитана на глубокую модернизацию всех производственных агрегатов. Компания приступила к реализации этой программы в начале 2012 года, к текущему моменту сократили расход основного сырья - природного газа - до уровня порядка 1050 куб. м на 1 т аммиака. Мы заинтересованы в увеличении производственных мощностей на 800 тыс. т, до 3,9 млн т, и намерены запустить еще один новый агрегат на 2,2 тыс. т аммиака в сутки. С этой целью до конца года "Тольяттиазот" намерен заключить контракт с международной инженерно-строительной компанией, технологии которой использовались в постройке четырех наших существующих агрегатов. Также в рамках программы модернизации мы собираемся удвоить мощности по производству карбамида.
01 12 2015 ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» РАСШИРЯЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

ТоАЗ успешно завершил комплексную проверку Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории предприятия по контролю качества сточных вод.

30 11 2015 «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОДЕЛИЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭКОТЕКВОЛГА 2015»

ТоАЗ выступил партнером 2-ого Международного Конгресса «ЭкоТекВолга 2015» по актуальным вопросам решения экологических проблем Поволжья.

27 11 2015 СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ МАЖОРИТАРНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», выполняющая функции единоличного исполнительного органа ОАО «Тольяттиазот», сообщает о расторжении сделки с фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот».