ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАСШТАБ

Министерство промышленности и технологий Самарской области, Тольяттинская городская Дума и администрация губернатора Самарской области тоже оценили кадровую политику руководства завода и профессионализм его сотрудников.

В последнее воскресенье мая по всей стране отмечался День химика. Свой профессиональный праздник отрасль встретила на подъеме. За последний год химический и нефтехимический сегменты продемонстрировали стабильное развитие и внесли серьезный вклад в укрепление экономики страны. По словам заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина, сегодня химическая промышленность, наряду с сельским хозяйством, пищевой промышленностью и внутренним туризмом, стала новым драйвером роста российской экономики.

Как отметил чиновник, в том числе благодаря успехам химической отрасли, в первом квартале 2016 года падение российской экономики оказалось меньшим, чем прогнозировалось. За этот период ВВП сократился на 1,2%, что стало минимальным показателем с начала спада в 2015 году.

Прежде всего стоит отметить, что химическому сектору удалось в значительной степени выйти на импортозамещение. «Объем импорта снизился почти на 30% по сравнению с прошлым годом. И учитывая, что есть спрос химпроизводства в целом по всем отраслям, это говорит о том, что мы уже замещаем импортные продукты собственными», - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. По его словам, производительность труда в отрасли возросла на 23,5%, а объем отгруженной в стоимостном выражении продукции в 2015 году увеличился на 20% и превысил 3 трлн рублей.

В этом году министерство отметило заслуги отдельных предприятий и сотрудников химической отрасли. В частности, ведомственные награды получили 14 работников одного из крупнейших в мире производителей аммиака (может выпускать до 3 млн тонн продукции в год) - ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Министерство промышленности и технологий Самарской области, Тольяттинская городская Дума и администрация губернатора Самарской области тоже оценили кадровую политику руководства завода и профессионализм его сотрудников. Всего почетных наград удостоились 116 работников «ТОАЗа». Только в 2015 году «Тольяттиазот» направил на программы защиты водного бассейна региона и его экологии в целом более 460 млн рублей.

К празднику завод действительно подошел с впечатляющими успехами. По итогам 2015 года он увеличил прибыль на 44%, а выручку - на 31%. Предприятие реализует программу модернизации производства и только за последний год вложило в техническое перевооружение более 6 млрд рублей. Так, завод завершил масштабную модернизацию шестого агрегата по производству аммиака - одного из семи установленных на предприятии. Благодаря этому производительность выросла более чем на 20%. Запущен проект по внедрению новейшей системы очистки цистерн и завершен капремонт самого крупного в России изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака объемом 30 тыс. тонн. В этом году «ТОАЗ» уже успел обновить оборудование на четвертом агрегате, мощность которого составляет 450 тыс. тонн в год, и готовится реализовать еще более масштабные проекты. В частности, запланировано строительство третьего агрегата карбамида, что позволит «ТОАЗу» увеличить суммарный объем производства. Кроме того, предприятие строит перевалочный комплекс в порту Тамань, который позволит обеспечить более стабильный экспорт российских грузов.

Технологическое совершенствование завода идет параллельно с реализацией проектов по охране окружающей среды. Для химического производства это особо важно, и не случайно только в 2015 году «ТОАЗ» направил на программы защиты водного бассейна региона и его экологии в целом более 460 млн рублей. Также предприятие помогает восстанавливать лесопарковую зону Тольятти, серьезно пострадавшую в результате масштабных пожаров 2010 года. В прошлом году мэрия города отметила эту деятельность завода. Кроме того, передовые экологические стандарты «ТОАЗа» позволили ему второй год подряд получить звание «Лидера природоохранной деятельности в России».

Активное развитие передовых предприятий позволяет прогнозировать, что химическая отрасль подтвердит появившееся у нее недавно звание «нового драйвера российской экономики». Минпромторг, как сообщил Сергей Цыб, полагает, что объем внутреннего производства продукции химической промышленности в денежном выражении будет увеличиваться на уровне не менее 4-5% в год. Заместитель министра рассказал, что в ближайшие 10-15 лет ведомство планирует «выйти на цифру где-то 6,5 трлн рублей в год продукции в химическом комплексе РФ».

По оценкам российских экономистов, нарастить объемы внутреннего производства может рост капиталовложений. «Если увеличить инвестиции до 25-30% ВВП, темпы роста ВВП увеличатся до 3,5-4%», - полагает Максим Орешкин. По оценкам западных экспертов, в настоящее время российская экономика переживает самую серьезную перестройку за последние 15 лет. При этом агентство Bloomberg предположило, что рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале этого года.

12.10.2016ПРЕМЬЕРА «ЛИТЕРАТУРНОГО ОРКЕСТРА»: АНШЛАГ

«Тольяттиазот» успешно запустил новый просветительский проект - цикл лекций и спектаклей о русской классической литературе.