Требуем привлечь к ответу

Коллектив «Тольяттиазота», сумевший дать отпор рейдерским нападкам и отстаивающий своё право спокойно работать, получил публичное оскорбление. Именно так воспринял каждый из нас промелькнувшую на телеканале НТВ передачу «Особо опасен». Рейдеры не оставляют своих намерений приобрести перспективное предприятие.

А.В. ЛУКЬЯНЧЕНКО,

начальник цеха №03А:

- Это откровенная ложь, рассчитанная на обывателя и направленная на его запугивание. Все работники завода лишний раз убедились в том, какими грязными методами действуют те, кто желает приобрести наше предприятие.

Что же касается настроения в коллективе, то явный оговор руководителя, вызвавший вначале шок, наоборот, послужил сплочению его рядов. После этой передачи уже никто не верит в добропорядочность тех, кто мечтает приобрести наш завод.

А.А. САРАТОВЦЕВ,

начальник цеха №63:

- Считаю, что передача построена на откровенной фальсификации и напоминает чёрный пиар во времена предвыборных кампаний. Такое откровенное искажение фактов вызывает недоумение. Коллективы ремонтных цехов, участвующие в реконструкциях, капремонтах и в обслуживании производственных цехов, видят, какие средства вкладываются в поддержание оборудования на высоком уровне безопасности. Передача поставила под сомнение прежде всего наш труд ремонтников. Считаю, когда задета честь, её нужно отстаивать не оправданиями, а наказанием. Те, кто сфабриковал такую неприкрытую ложь, должен ответить за это по закону. Это и мнение всего нашего коллектива. Мы обсуждали эту тему на очередном профсоюзном собрании, куда пригласили представителя администрации и председателя профсоюзного комитета. Люди настаивают на судебном расследовании случившегося.

Д.Ю. СЫРОДЕЕВ,

председатель заводского совета молодых специалистов:

- Удивительная вещь. Ни одна из наших акций-митингов в Тольятти, Нижнем Новгороде, в Москве на Горбатом мосту не привлекла должного внимания центральных каналов телевидения страны. Коллектив «Тольяттиазота», отстаивающий своё право спокойно работать, был неинтересен каналу НТВ. А вот откровенная ложь, направленная на то, чтобы будоражить обывателя, получила «зелёный свет». Налицо заказной материал. Нас практически приравняли к бандитам. Только один намёк на Закаева, прозвучавший в телепередаче, чего стоит. Да, Закаев преступник, его следует судить. И это позор, когда уважаемый мною прежде телеканал пытается поставить в этот ряд нашего первого руководителя – человека, который служит России, является патриотом России. На собраниях, участниками которых были и члены совета молодых специалистов, заводская молодёжь, работники задают администрации вопрос: «Почему мы бездействуем?» Тоазовцы требуют отстоять доброе имя руководителя и трудового коллектива.

А.В. Иванов,

генеральный директор ОАО «Трансаммиак»:

- Трубопровод, показанный по телевидению, не имеет к нам абсолютно никакого отношения. Во-первых, у нас нет ни одного метра пролегания трассы аммиакопровода на поверхности земли, во-вторых, показанная труба имеет диаметр приблизительно 800 мм, у нас она составляет всего лишь 355; в-третьих, кроме автоматизированного, ведётся постоянный контроль обходчиками закреплённых за ними участков.

Тележурналисты не удосужились даже вникнуть в технологическую суть вопроса. Ссылка на проведение какой-то экспертизы – та же подтасовка фактов. Никто за последние годы с подобными вопросами к нам не обращался. Определение остаточного ресурса аммиакопровода в 1998 году проводил Научно-исследовательский институт азотной промышленности и продукции органического синтеза. Он и дал нам техническое заключение о надёжности трубы до 2010 года. Ещё при строительстве нашей трассы, заглубленной на всём её протяжении на 1,4 м, в трубопровод была заложена высокая степень надёжности. Сейчас обновляем изоляцию, проводим инструментальную диагностику с привлечением специальной организации, меняем регулирующую и запорную арматуру и т.д.

Эксплуатация, ремонт, обслуживание и другие виды финансово-хозяйственной деятельности ведутся в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Все работники «Трансаммиака» до глубины души возмущены передачей, прошедшей по НТВ, в которой нет ни единого слова правды. За такую клевету нужно привлекать к ответственности по всей строгости. Мы будем отстаивать и защищать свои интересы и готовим документы для обращения в правоохранительные органы и другие надлежащие инстанции.

Н.Д. БЕЗКРОВНЫЙ,

начальник цеха №01А:

- Передача по НТВ явно заказная. Однако опорочить нашего руководителя и сам завод жёлтой прессе не удастся. Я хочу напомнить, а молодому поколению тоазовцев рассказать, что Владимир Николаевич Махлай выбран был народом.

Во времена перестройки при первом президенте СССР М.С. Горбачёве руководителей всех рангов выбирал трудовой коллектив. На общезаводском собрании, где присутствовали представители всех цехов, тайным голосованием из трёх кандидатур генеральным директором был выбран Махлай. Народ поверил Владимиру Николаевичу и не ошибся, хотя каждый из претендентов выдвигал свои программы развития завода и улучшения материального положения работников.

Наш завод стабильно работает, вводит в строй новые производства, создаёт дополнительные рабочие места, своевременно заменяет устаревшее оборудование. Я могу судить об этом непонаслышке, так как работаю в своём цехе более тридцати лет.

29.12.2007РЕШЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА - В ЖИЗНЬ

Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе

24.12.2007ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр