ФОРПОСТ БОЛЬШОЙ ХИМИИ НА ВОЛГЕ

Ведущий производитель ряда стратегически важных для России видов химической продукции, один из крупнейших в стране экспор­теров с 12-процентной долей мирового рынка минеральных удобрений, градообразующее предприятие - таков далеко не полный перечень характеристик, дающих представление о роли нефтехимической корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в социально-эконо­мическом развитии Самарской области и поволжского макрорегиона в целом.

В Приволжском федеральном округе сосредоточена примерно половина хи­мического комплекса страны (более 200 предприятий). Причем именно здесь объем товарной продукции растет быс­трее, чем по России в целом. В отрас­левой структуре промышленности Са­марской области химический и нефте­химический сектор является базовым и занимает второе место после автомо­билестроения, представленного клас­тером АвтоВАЗа. Динамика развития этого сектора весьма высока: за счет реализации 17 крупных инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 35 млрд рублей объем производства к 2010 году увеличится почти в три раза по сравнению с 2000 годом.

ТоАЗ идет в авангарде этого процес­са. «Прочувствовав в полной мере, что такое жесточайшая борьба за выжива­ние в условиях рыночной экономики, мы, не боясь, шли на эксперименты, — гово­рит президент корпорации "Тольяттиа­зот" Владимир Махлай. — Создавали заводы-спутники, осваивали выпуск то­варов народного потребления, продол­жая одновременно совершенствовать производство минеральных удобрений. Благодаря этому ТоАЗ занимает лидиру­ющие позиции на мировом рынке. Сви­детельство тому — престижные между­народные и российские награды, кото­рые подтверждают деловую репутацию предприятия».

Одним из самых значимых событий в жизни предприятия стала победа «по гамбургскому счету» — в номина­ции «Химическая промышленность» на ежегодном конкурсе «Компания года-2005».

Инновационный прорыв

Главным аргументом в пользу ТоАЗа жюри конкурса назвало запуск 20 ок­тября 2005 года уникального для Рос­сии производства реакционных труб, остро необходимых для работы агрега­тов синтеза на химических предприяти­ях, — до этого мировое производство было представлено всего тремя ком­паниями из Франции, Германии и США. По условиям эксплуатации такие трубы требуют замены каждые 10— 12 лет, а один комплект для одной установки, ко­торых в стране десятки, обходится при­мерно в 25 млн долларов. После выхода на проектную мощность новое производство, по словам главного инженера ТоАЗа Виктора Казачкова, обеспечит потребности отечественного химпрома сначала более чем на четверть, а в пер­спективе — полностью.

Идея строительства линии по произ­водству реакционных труб выдвинута Владимиром Махлаем еще в 2000 году. Тендер на поставку и монтаж оборудо­вания выиграла французская фирма EGSA International, компания ССМ & О (США) поставила станки центробежного литья. Однако российские специалис­ты не заимствовали «в лоб» западные технологии, а серьезно усовершенс­твовали их. Так, тольяттинские трубы в два раза тоньше иностранных, за счет чего экономится тепловая энергия и ускоряются процессы синтеза. Кроме того, система управления производс­твом позволяет давать гарантию на весь срок эксплуатации продукции. И, нако­нец, реакционные трубы от ТоАЗа будут стоить на 40% дешевле, чем западные аналоги, что обеспечивает им высокий экспортный потенциал. Переговоры с потенциальными клиентами уже идут — тоазовской технологией заинтере­совались, в частности, американские производители.

Новый метод литья труб обошелся ТоАЗу примерно в семь млн долларов, но уже через два-три года планируется окупить эти затраты — для этого потре­буются всего две экспортные поставки. Примечательно, что производство со­здано на собственные средства корпо­рации «Тольяттиазот». И этот факт был особо отмечен на церемонии открытия не только представителями областных и городских властей, но и президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, а также главой Комитета Госдумы РФ по эко­номической политике Валерием Драгановым.

Отличительной чертой ТоАЗа неза­висимые эксперты рынка химической продукции считают высокую инноваци­онную активность, внедрение передо­вых технологий на системной основе. Двигателем этого процесса является производственно-технический центр завода, тесно сотрудничающий с рос­сийскими и иностранными научными организациями. На самом ТоАЗе работает центр по подготовке специалистов и повышению их квалификации. Кроме того, целевую подготовку инженерных кадров для предприятия ведет Тольяттинский госуниверситет.

Сегодняшние победы — фундамент для завтрашних достижений

Этот принцип реализуется на протя­жении почти 30-летней истории ТоАЗа — с момента подписания контракта на поставку самого современного обо­рудования с фирмой Occidental Petro­leum (США). Одновременно с возведе­нием цехов и монтажом технологичес­кого оборудования велась прокладка экспортоориентированного аммиакопровода «Тольятти — Одесса». Первый аммиак ТоАЗ выпустил в апреле 1979 года, в декабре того же года заработал первый агрегат по производству карба­мида. Меньше чем через четыре года была получена первая партия жидкой двуокиси углерода, а спустя еще два года сдана в эксплуатацию установка получения карбамидоформальдегидной смолы (КФК). В декабре 1990 года запу­щено производство аммиачной воды, а в декабре 2000-го — производство ме­танола по технологии, не имеющей ана­логов в Европе.

К середине 2006 года ТоАЗ планирует в два раза увеличить выпуск метанола и продукта его переработки — КФК, в ре­зультате чего предприятие станет круп­нейшим российским производителем не только аммиака, но и метанола. Инвес­тиции в поставку и монтаж новых импор­тных линий составляют 26 млн долларов. Проектная мощность нового метанолового производства будет достигнута уже через месяц после его запуска, а новой линии по выпуску КФК — к концу следу­ющего года. После этого, как отмечает начальник отдела по разработке новых технологий ТоАЗа Сергей Афанасьев, годовые финансовые обороты ТоАЗа со­ставят 3,5 - 4 млрд рублей по метанолу и 220 - 260 млн рублей по КФК.

Еще один крупнейший проект корпо­рации «Тольяттиазот» — строительство терминала по отгрузке аммиака в бухте Железный Рог Краснодарского края. В этот бизнес уже вложено более 300 млн долларов из собственных средств корпорации — примерно треть от об­щего объема инвестиций. Уже постро­ены железнодорожная ветка длиной 36 км для доставки грузов в порт, эстака­да протяженностью 2,2 км для погрузки кораблей, два резервуара для хранения аммиака емкостью по 30 тыс. тонн каж­дый, газопровод протяженностью 12 км, здание морской администрации, пожар­ное депо. Хотя запуск порта тормозится из-за громоздких разрешительных про­цедур, мелких бюрократических при­дирок и отсутствия стандартов, в 2006 году «Тольяттиазот» планирует запус­тить первую очередь и начать отгрузку до двух млн тонн аммиака ежегодно. К 2015 году этот порт будет, переваливать до 30 млн тонн груза и станет третьим по мощности в России.

Родители и дети

С точки зрения социальной политики, «Тольяттиазот» — семейная корпорация. При общей численности персонала при­мерно 14 тыс. человек здесь работают около 400 династий, и это лучшее сви­детельство реальной заботы владельцев и топ-менеджеров компании о своих со­трудниках. ТоАЗ строит для них жилье, содержит поликлинику, дворец культу­ры, детский лицей «Тюльпан» и другие объекты социальной сферы. Предмет особой гордости — санаторий «Надеж­да», расположенный в лесопарковой зоне Тольятти недалеко от Волги: два девятиэтажных корпуса с одно-, двух­местными и «люксовыми» номерами. «Здесь все предусмотрено для семей­ного досуга: есть, например, аквапарк, оздоровительный комплекс, включаю­щий тренажерный зал и четыре спорт­площадки, кинотеатр, рестораны, — го­ворит Владимир Махлай. — Но в пер­вую очередь это лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает диагностические и лечебные услуги на базе самого современного импортного оборудования».

Помощь школам и другим детским уч­реждениям, совершенствование лечеб­но-оздоровительной базы — неизмен­ные пункты инвестиционной програм­мы предприятия. В ближайших планах - строительство детского городка с аквапарком, досугового центра общего­родского назначения с тремя функцио­нальными зонами, а также пятизвездоч­ной гостиницы. Устойчивое финансовое положение корпорации позволило ей уделять все больше внимания социаль­ной сфере.

В 2005 году в бюджет разных уровней ТоАЗ перечислил около 1,6 млрд рублей (в два раза больше, чем в 2004 году). В период с января по май 2006 года капитализация ТоАЗа на российском
фондовом рынке выросла почти вдвое и превысила один млрд долларов. Весьма позитивны и перспек­тивы корпорации, что связано, в частности, с постоянным ростом мирового
спроса на азотные удобрения (такой тренд отмечают, например, аналитики
из RYE, MAN & GOR SECURITIES). Одна­ко руководство «Тольяттиазота» почивать на лаврах не собирается. «Перед предприятием стоят масштабные задачи, обусловленные предстоящим вступлением России в ВТО и ростом цен на основное сырье — природный газ, —отмечает Владимир Махлай. — Для их реализации будут задействованы инновационные проекты отечественных
и зарубежных фирм, что позволит существенно улучшить экономические
и экологические показатели работы нашей корпорации».

26.12.2006ПЕРЕДЕЛА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам

21.12.2006ТОЛЬЯТТИАЗОТ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ РЕЙДЕРАМ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года

20.12.2006ХИМИКИ ДОБРАЛИСЬ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА

На этой неделе произошло сразу два события, заставивших политическую и бизнес-элиту вспомнить о непрекращающихся попытках рейдерского захвата химической корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Сначала трудовой коллектив предприятия провел в Москве масштабный митинг у стен здания правительства России на Го