Новый путь

Российские экспортно ориентированные компании все чаще строят собственные портовые терминалы для более эффективных поставок за рубеж, а также для снижения политических рисков. Так, "Тольяттиазот", который начал реализацию проекта перевалочного терминала в Тамани почти 20 лет назад, сможет решить за счет его запуска в 2020 году сразу несколько проблем. Прежде всего компания избавится от необходимости транзита через Украину, отношения с которой за последние три года серьезно осложнились, а также получит ряд конкурентных преимуществ. Перевалка с более коротким плечом через российский порт может привлечь и других производителей, считают эксперты.

Один из крупнейших в России производителей азотных удобрений, "Тольяттиазот" (ТОАЗ), в 2020 году собирается запустить в Краснодарском крае две очереди нового терминала по перевалке 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида. В дальнейшем компания рассматривает возможность создания третьего этапа комплекса с увеличением грузооборота до 13 млн тонн в год. Строительство ведется в рамках проекта создания морского порта Тамань, который, в свою очередь, является частью госпрограммы "Развитие транспортной системы России на 2010-2021 годы". Строительство инфраструктуры, которая создаст основы для развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна, оценивается в 228 млрд руб.

"Тольяттиазот" — крупнейший российский производитель аммиака, производитель минеральных удобрений и других химических продуктов. Объем производства в 2017 году составил 2,6 млн тонн аммиака и 720 тыс. тонн карбамида.

Через тернии — к порту

"Тольяттиазот" начал строительство первого в России глубоководного комплекса по перевалке аммиака и сыпучих удобрений еще в 1999 году. Но в 2005-м работы пришлось заморозить по не зависящим от компании причинам. Возобновились они только десять лет спустя. В марте 2015 года "Тольяттиазот" согласовал с Федеральным агентством морского и речного транспорта декларацию о намерениях по строительству перегрузочного комплекса аммиака и карбамида, а с ФГУП "Росморпорт" заключил соглашение о взаимодействии при реализации своего инвестпроекта. В течение 2016 года был подписан ряд постановлений и распоряжений правительства, в рамках которых проект ТОАЗ в порту Тамань включен в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Также грузопотоки перевалочного комплекса учитываются в схеме развития Таманского транспортного узла в части железнодорожной составляющей, а его размещение предусмотрено "дорожной картой" развития до 2020 года морских портов Азово-Черноморского бассейна. Эти документы сделали строительство перегрузочного комплекса "Тольяттиазота" объектом федерального значения.

Параллельно ТОАЗ в 2016-2017 годах сделал корректировку проектной документации и основных проектно-технических решений по перевалочному комплексу. Также компания провела обследование и оценку технического состояния сооружений, конструкций и оборудования, в том числе с учетом подключения к внешним электрическим и инженерным сетям и транспортной инфраструктуре, эксплуатации морской акватории и гидротехнических сооружений.

На данный момент ТОАЗ рассматривает несколько вариантов доставки продукции от завода до нового терминала в Тамани. Сейчас предполагается, что объемы будут поступать в порт по железной дороге.

В самом порту проложены автомобильная дорога, железнодорожные пути, продуктопроводы, построены грузовые причалы и уникальная эстакада, выдающаяся в море на 2,5 км, по которой аммиак и карбамид будут доставляться для погрузки на суда.

Еще одним вариантом является ответвление от трубопровода Тольятти--Одесса в Воронежской области до порта Тамань. Поручение рассмотреть такой маршрут в июне 2016 года дал президент РФ Владимир Путин.

"Рассматриваются варианты как прямой доставки из Тольятти, так и частичного использования российского сегмента аммиакопровода с дальнейшей перевалкой груза на железнодорожный транспорт",— пояснили "Ъ" в ТОАЗ.

Реализация проекта перевалочного комплекса полностью финансируется ТОАЗ за счет собственных средств, без привлечения кредитов и бюджетных денег. На данный момент объем инвестиций составляет около 14 млрд руб. В компании отмечают, что на федеральном уровне строительство терминала поддерживается, а с региональными властями ведутся переговоры по ряду вопросов, связанных с уже построенной инфраструктурой таманского терминала.

"Мы продолжаем рассчитывать на конструктивную позицию на уровне администрации Краснодарского края, которая пока не стремится поддерживать инвестора, способного обеспечить рабочие места и развитие местной инфраструктуры и социально-бытовых объектов, а также значительные налоговые поступления в местный и краевой бюджеты",— пояснили "Ъ" на предприятии.

Компания с 2014 года ведет судебное разбирательство с местной администрацией, которая требует признать самостроем ряд объектов инфраструктуры ТОАЗ.

Арбитражный суд Краснодарского края и апелляционная инстанция приняли решения о передаче части инфраструктурных построек, возведенных ТОАЗ в рамках строительства комплекса по перевалке аммиака и карбамида, в собственность Краснодарского края, но кассация встала на сторону компании.

Существует и проблема земельных участков, отмечают в ТОАЗ. Арендованные у Краснодарского края участки для строительства комплекса неожиданным образом оказались в частной собственности, новые владельцы отказываются предоставлять землю для реализации стратегического проекта, в том числе по распоряжению Росжелдора, говорят в компании. Сейчас лица и компании, являющиеся владельцами участков, судятся с Росжелдором.

Другим путем

Терминал в Тамани — принципиальный проект для ТОАЗ. Строительство терминала в Тамани, запланированное еще 20 лет назад, позволит компании полностью переориентировать экспортные потоки продукции с нынешнего направления — через территорию Украины, которое за последние три года стало проблемным. Исторически аммиак с российского завода по трубопроводу шел в порт Южный в Одессе, но в последние годы компания не раз сталкивалась с проблемами прокачки и спорами с местным оператором "Укрхимтрансаммиаком".

Строительство комплекса началось задолго до текущей нестабильной политической обстановки на Украине. Основными задачами строительства терминала были обеспечение независимости предприятия, сокращение логистического плеча и снижение себестоимости. Тем не менее ввод терминала в эксплуатацию поможет снизить политические риски, которые появились за последние годы.

Вопросы по транзитным поставкам через Украину возникли между ТОАЗ и "Укрхимтрансаммиаком" еще в августе 2015 года, когда Киев потребовал надбавки за прокачку в $8 с тонны. Российская компания обжаловала решение Министерства экономического развития и торговли Украины в суде и в ноябре 2016 года выиграла спор. Это позволило сделать продукцию ТОАЗ более конкурентоспособной с учетом уровня цен на тот момент.

Но тут же возникла другая проблема. В конце 2016 года компания была готова нарастить поставки, но не смогла договориться с украинской стороной. Традиционная квота ТОАЗ на транзит составляет 1,8 млн тонн в год. И так как эти объемы к началу четвертого квартала были выбраны, ТОАЗ пришлось прекратить прокачку по трубопроводу, а следовательно, и снизить производство, остановив часть агрегатов.

"Дальнейшая неконструктивная позиция украинской стороны по тарифам вынудила предприятие продлить остановку транзита еще на полтора месяца в начале 2017 года",— поясняют в ТОАЗ. Но в феврале транзит был восстановлен на условиях действовавшего на тот момент договора между "Тольяттиазотом" и "Укрхимтрансаммиаком".

Спустя год возникли проблемы уже с украинским экологическим регулятором. В феврале текущего года суда с грузом аммиака различных производителей, в том числе "Тольяттиазота", были заблокированы Госэкоинспекцией Украины под предлогом нарушения природоохранного законодательства со стороны Одесского припортового завода. "Ситуацию удалось разрешить только спустя десять дней, что повлекло значительные убытки из-за нарушения сроков поставки покупателям",— напоминают в ТОАЗ, поясняя, что действия украинской стороны непредсказуемы и часто зависят от текущей внутриполитической ситуации в стране, что ставит под угрозу нормальную деятельность ТОАЗ.

И хотя строительство перевалочного комплекса в Тамани началось задолго до текущей нестабильной политической обстановки на Украине, а основными задачами были обеспечение независимости предприятия, сокращение логистического плеча и снижение себестоимости, запуск стал еще более актуальным.

"Ввод терминала в эксплуатацию поможет снизить политические риски, которые появились за последние годы, а также значительно укрепит позиции компании на мировом рынке",— говорят в российской компании.

Также за счет запуска комплекса в Тамани ТОАЗ сможет получить конкурентные преимущества за счет увеличения контроля над логистической цепочкой, что особенно важно на фоне активного ввода новых мощностей по производству аммиака и карбамида в различных странах.

Мощность терминала по перевалке в 2 млн тонн аммиака в год превышает существующую квоту ТОАЗ на перекачку по трубопроводу через Одессу, так что даже с учетом запланированного роста объемов производства терминал должен полностью покрыть потребность компании по перевалке. К тому же предприятие ожидает экономической выгоды от отказа от транзита. "Мы ожидаем, что разница в стоимости перевалки будет довольно существенной, поскольку помимо прочего не будет привязана к курсу иностранной валюты, к которой в настоящее время привязана ставка за транзит по территории Украины",— отмечают в ТОАЗ.

Это может привлечь и других производителей минудобрений. В компании поясняют, что уникальность порта станет поводом для интереса со стороны экспортеров, которые сейчас пользуются портами иностранных государств.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова отмечает, что проект строительства порта в Тамани можно считать эффективным по двум причинам: во-первых, новый порт будет соответствовать прежде всего интересам государства и Краснодарского края, притом что власти возьмут на себя минимум затрат по проекту, а большую часть профинансирует частный инвестор. Во-вторых, новый порт в Тамани будет хорошо интегрирован с морскими портами Крыма, а вместе с построенным Крымским мостом через Керченский пролив образует структуру единого крымского транспортного коридора. По оценке эксперта, общая стоимость строительства терминала может составить $350-380 млн, исходя из стоимости аналогичных портов.

Эксперт признает, что терминал может вызвать интерес других производителей карбамида, так как из северных и северо-западных районов России этот вид удобрений экспортируется в основном через порты стран Балтии. Сейчас, когда у России появится свой морской терминал, не будет смысла платить за аренду портов другим странам, считает она, тем более что аналогов этому терминалу в России пока нет.

20.12.2018"Тольяттиазот" принял участие участие в V международном форуме "Город будущего"

Форум "Город будущего" – это площадка для обмена опытом, где профессионалы обсуждают вопросы, связанные с повышением инвестиционной привлекательности, развитием малого и среднего предпринимательства, инновационных проектов и комфортной городской среды. Организаторами события выступили федеральные и ...

17.12.2018К юбилею готовы.

Тольяттиазот подходит к 40-летию с серьезными планами развития Сорокалетие у человека - это серьезный возраст, когда уже накоплен жизненный опыт, но достаточно сил и энергии для дальнейшего роста, развития и достижения личных целей. Да и об обществе, в котором живешь, можно подумать. В этом смысле к...

10.12.2018"Импульс" объявил стипендиатов

Программа дает молодым талантам возможность совершенствоваться ПАО "Тольяттиазот", благотворительный фонд "Небезразлично" и Тольяттинская филармония продолжают реализацию стипендиальной программы "Импульс". В новом сезоне в Положении о программе произошли изменения - теперь, кроме одаренных молодых ...